В мире электронного правительства

31 марта 2016 - Веб-редактор

В прошлом году в Костанае запущен Центр обработки данных при АО «Национальные информационные технологии». Реализованы электронные проекты: документоофборот, госзакупки, лицензирование и услуги, также системы кадровых служб «Е-кызмет», интернет- и блог-платформы, иные ведомственные системы.

 

 

О том, как работает электронное правительство в нашем регионе, рассказала руководитель отдела информационных технологий и мониторинга государственных услуг аппарата акима области Эльмира Агажанова: – В 2004 году было создано электронное правительство. Развитие информационных технологий в нашем регионе осуществляется в соответствии с программой развития территории на 2016-2020 годы.

 

 

Ежегодно увеличивается количество государственных учреждений, подключенных к единой транспортной среде госорганов. В перспективе для снижения расходов на информатизацию госсектора предстоит переход к использованию облачных вычислений и аутсорсинга.

 


Как отметила Агажанова, для предоставления информационных услуг и доступности работы акимата проводится работа по развитию официальных интернет-ресурсов местных исполнительных органов. С начала этого года официальный портал акимата области, 20 веб-ресурсов региональных акиматов, 25 областных управлений переведены на единую интернет-платформу.

 


– Мы уже закончили техническую часть работы над официальным сайтом главы региона, создана большая платформа, – говорит Эльмира Агажанова. – В течение второго квартала все силы будут направлены на наполнение контента. К сожалению, кадровое обеспечение IT-специалистами остается на низком уровне, поэтому некоторые районы в этом отстают, и в них не на должном уровне обеспечен перенос интернет-ресурсов.

 


Наиболее популярным среди пользователей стал официальный сайт акима области, ежедневно его просматривают более 900 человек. Сохраняется активность и его блога, куда ежегодно обращается свыше тысячи пользователей. Отмечается увеличение обращений от населения на официальной блог-платформе руководителей государственных органов.

 

 

В настоящее время в регионе используется 34 информационные системы, автоматизирующие оказание государственных услуг местных исполнительных органов. Всего по области в прошедшем году в электронном виде предоставлено более 20 тыс. услуг. Через портал электронного правительства наиболее активно население обращается за услугами постановки на очередь детей в детские сады, регистрации заключения брака, выдачи справки по определению адреса объектов недвижимости на территории РК и архивных справок.

 

 

Марина ПЕРВУХИНА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео