Смысл жизни – в труде

31 марта 2016 - Веб-редактор
article9885.jpg

Дом Варвары Акимовны ИСАЕВОЙ, проживающей в селе Федоровка, расположен недалеко от акимата. Хозяйку мы застали на кухне, когда она растапливала печь. И это в свои 86 лет!

 


– Наша мама до сих пор не представляет свою жизнь без работы, – рассказывает ее дочь Светлана. – Летом помогает сажать картофель, пропалывает огород, а несколько лет назад даже скирдовала сено. Она никогда не сидит без дела.

 


– Я просто не могу жить по-другому, – говорит с улыбкой Варвара Акимовна, подбрасывая в печь дрова.

 


Судьба трудолюбивой женщины была полна тяжелых испытаний: украденное войной детство, проведенное в Воронежской области, ужасы оккупации, после освобождения территории – работа в тылу и голод.

 


– В то время, будучи детьми, мы трудились на износ, – вспоминает собеседница со слезами на глазах. – Пахали на коровах, сеяли, пололи, убирали урожай серпами. Работали за трудодни. Питались в основном лебедой и картофелем. Весь хлеб отправляли на фронт. Порой не хватало сил, но мы понимали, что это нужно выдержать… И как все радовались, когда настал мир!

 


В послевоенное время на хрупкие девичьи плечи лег тяжелый труд на ударной стройке в Нижнем Тагиле, затем в 1953 году – на шахте в Караганде. Здесь через два года она и встретила свою любовь. С началом семейной жизни произошел очередной виток в ее судьбе – переезд в Федоровку, как оказалось, навсегда.

 

 

Последующие годы супруги трудились на благо нашего района: Виктор Андреевич – в совхозе механизатором и шофером, а Варвара Акимовна – на кирпичном заводе, лишь незадолго до пенсии по состоянию здоровья вынуждена была устроиться работать техничкой в школе. 47 лет они шли вместе по жизни, понимая друг друга с полуслова, воспитали и вырастили шестерых детей. К сожалению, в 2002 году не стало главы семьи, однако горечь утраты помогли ей пережить родные.

 


За ударную работу ветеран труда была награждена знаком «Победитель социалистических соревнований», а также многочисленными грамотами, благодарственными письмами от руководства организаций и района. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, кроме домашних забот, Варвара Акимовна интересуется событиями, происходящими в районе, государстве и мире. Глядя на современную молодежь, она негативно относится к тем, кто прожигает свою жизнь.

 


– Мы многое повидали на своем веку, – вздыхает Варвара Акимовна, задумчиво разглядывая свои натруженные руки. – Наша жизнь была полна тяжелых испытаний, но мы выстояли и отдали свое здоровье на благо страны, а они… Эх!

 


Являясь хорошей хозяйкой, прекрасной мамой, заботливой бабушкой и прабабушкой, женщина уверена, что сохранить неплохую физическую форму ей помогают постоянные хлопоты по дому и любовь к родным.

 


– Я счастлива, что живу, пока у меня есть силы, и дальше буду трудиться на благо детей и внуков, – говорит Варвара Акимовна. – В этом смысл всей моей жизни.
Конечно, годы летят, но хочется пожелать Варваре Акимовне здоровья и сил, чтобы еще долгое время она могла сохранять тепло семейного очага, которое согревает ее родных и близких.

 


Талгат САТЕНОВ
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео