«Ветер степи»

31 марта 2016 - Веб-редактор
article9899.jpg

Такое философское название дал своей персональной выставке художник-прикладник Арлан Анкауов. В Костанайской областной картинной галерее представлены работы мастера и его учеников.

 


Арлан Анкауов зарекомендовал себя как талантливый дизайнер, автор запатентованной инновационной техники исполнения декоративных картин – аппликации из измельченной овечьей шерсти. В своих работах он стремится сохранить и развить традиции национального декоративно-прикладного искусства. Работая в казахском этническом стиле, художник создает современные объемные полотна из цветного войлока с элементами 3D-эффекта. В организованной вместе с братьями студии Арлан уделяет большое внимание обучению детей мастерству изготовления картин.

 

 

 

 

– Тема выставки выбрана мной неслучайно, ведь ветер, как и солнце, в природе играет важную роль, он символ перемен, – отметил художник. – Ветер степи – это философский образ, в котором заключены смысл кочевого образа жизни и история прошлых эпох. Мне хочется, чтобы подрастающее поколение знакомилось с обычаями наших предков. Я передаю собственный опыт ученикам, чтобы традиции сохранились не только в музее, но и в современном мире.

 

 

 

 

Ветер степи для казахской земли является сильным образом, воплощающим прежде всего свободу, силу и могущество. В широкой степи сформировались своеобразное мировоззрение, богатая материальная и духовная культура казахов. Эти особенности нашли отражение в фольклоре, орнаментах, изображениях тотемных животных и во многом другом. Арлан Анкауов создает в своих картинах композиции на темы древних легенд, в которых ощущается пьянящий аромат степной травы, народные напевы и наигрыши домбры.

 


– Я рисую с детства, поэтому мне очень интересно заниматься в студии «Arlan Design», – рассказала одна из учениц Арлана Арайлым Жандильдинова. – Обучаюсь с ноября 2015 года, приобретенные ранее навыки пригодились на уроках, ведь, работа с войлоком – это практически то же самое, что рисование акварелью. Мои инструменты – шерсть и клей. Когда мы начинаем делать картину, в первую очередь проходим теорию, а затем рисуем на холсте и создаем полотна из войлока. Я рада, что впервые приняла участие в подобном мероприятии, мне важна оценка моего творчества.

 


Выставка Арлана Анкауова и его учеников будет работать в течение месяца.

 

 


Алена ВЕБЕР
фото Василия ВАСИЛЬЕВА  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео