Время активного действия

19 марта 2015 - Веб-редактор
article6258.jpg

Какова эпизоотическая ситуация в сфере животноводства сейчас в регионе? В чем причины ее осложнения? Какие меры необходимо принять для улучшения обстановки?

 

Причины и последствия
 
Напомним, в прошлом номере «К-АГРО» мы писали о том, что ветеринарная служба региона провела тщательный анализ ситуации по болезням животных и выделила ряд причин, по которым происходит увеличение числа заболевших.
 
– Одна из причин заключается в том, что не проводилась санитарная очистка животноводческих помещений с последующей двукратной дезинфекцией после выгона скота на пастбище и перед постановкой его на стойловое содержание, – пояснил руководитель областного управления ветеринарии Берикжан Кайыпбай. – Кроме того, не налажены специальный учет движения и лабораторные исследования быков в частном секторе, не сдавался на санитарный убой приплод от больных животных, не определялось качество проведенной дезинфекции. Ко всему перечисленному относится также слабый учет движения племенных быков-производителей и низкий охват искусственным осеменением животных. В процессе изучения причин роста зараженности бруцеллезом были обозначены основные направления действий на ближайшее будущее и разработаны локальные планы на 2014-2016 годы по стабилизации эпизоотической ситуации.
По словам Берикжана Кайыпбая, в этот период под особым вниманием будут находиться шесть районов области, в которых выявлен высокий уровень зараженности сельскохозяйственных животных. По итогам прошлого года в Карасуском районе обнаружено 1 592 головы больного КРС (4% от общего поголовья), в Аулиекольском –753 (1,6%), в Амангельдинском – 521 (1,8%), в Камыстинском – 300 (1,3%), в Жангельдинском – 439 (1,2%), в Денисовском – 409 (0,9%).
 
– По результатам первого года реализации специальных мероприятий наблюдается положительная динамика по зараженности бруцеллезом крупного рогатого скота по Камыстинскому району, это значит, что в остальных районах они проводятся не на должном уровне, – отметил Берикжан Кайыпбай. – В прошлом году ветеринарными службами были закрыты на оздоровление от бруцеллеза 10 неблагополучных пунктов с уровнем зараженности от 2,5% до 38,3%. Из них в настоящее время снято ограничение с пяти: ТОО «Арыстан ПК» Сарыкольского района, КХ «Ырыздык» Аркалыка, ТОО «Агрофирма Каркын» Мендыкаринского района, ТОО «Бирлик-Омир» и Черняевского сельского округа Карасуского района, где был проведен полный комплекс оздоровительных и закрепительных мероприятий. Ветеринарным службам данных районов необходимо повысить санитарную культуру для недопущения рецидивов инфекции. 
 
Условия созданы – нужен результат
 
В 2014 году ветслужба увеличила количество диагностических исследований на бруцеллез КРС на 129 тыс. манипуляций, или на 33%, по сравнению с 2013 годом, что отразилось на выявляемости больных животных. Кроме того, систематизированы карантинные исследования скота при реализации. 
 
В 2015 году запланировано повышение числа анализов на 13 тыс. Но, по мнению руководителя ведомства, этого недостаточно для поголовного двукратного исследования.
 
– В 2015 году с учетом вышеназванных угроз вспышек бруцеллеза в сельхозформированиях необходимо наладить двукратное исследование животных за счет средств владельцев, – добавил Берикжан Кайыпбай. – Поголовье частного подворья будем исследовать по плану. Мы постоянно изучаем причины ухудшения эпизоотической ситуации и каждый раз убеждаемся в том, что они сводятся к одному – несоблюдению ветеринарно-санитарных требований. В настоящее время во всех районах и городах созданы государственные ветеринарные станции, полностью оснащенные в материально-техническом плане, увеличено их финансирование, биопрепараты поступают в первом квартале. Однако эпизоотическая ситуация по бруцеллезу и туберкулезу в области ухудшается. С 2010 года вся исполнительная и практическая ветеринарная деятельность передана местным акиматам. Считаю, что улучшение эпизоотической ситуации напрямую связано с качеством проводимых ветеринарно-профилактических мероприятий, которое зависит от применения имеющихся специальных инструментов и оборудования. Отмечу, что они приобретены в полном объеме, о чем еще лет 10 назад ветеринары могли только мечтать. Если мы не используем их полноценно, следовательно не можем утверждать, что правильно проводим противоэпизоотические мероприятия, соответственно, нет уверенности в подконтрольности эпизоотической ситуации.
 
Руководитель управления ветеринарии считает, что бороться с заболеваниями следует в комплексе с другими зоотехническими манипуляциями. К примеру, нужно иметь специально оборудованное место со станком-фиксатором, чтобы делать плановые ветеринарные обработки. Только в этом случае ветеринары смогут хотя бы два раза в год ревизировать и восстанавливать учетную идентификацию сельхозживотных, налаживать мечение больного скота и лечить животных частного подворья. 
 
– Для эксплуатации, обслуживания или усовершенствования любого имеющегося спецоборудования, поддержания его технологического состояния необходимо предусматривать денежные средства, – пояснил Берикжан Кайыпбай. – Только тогда мы сможем добиться благополучной эпизоотической ситуации. Несоблюдение вышеперечисленных ветеринарно-санитарных и организационных требований приведет к ее ухудшению. Для проведения двукратной дезинфекции в области имеется 20 новых автомашин с дезустановками, 257 ранцевых опрыскивателей. Помимо решения этих проблем, нужно обратить внимание и на другие функциональные вопросы. Один из них – идентификация сельскохозяйственных животных. Весной и осенью прошлого года за счет средств местного бюджета были закуплены ушные бирки для идентификации молодняка 2014 года рождения и восстановления утерянных номеров. Для КРС – 277,5 тыс. пар, МРС – 161 тыс., свиней – 45 тыс., верблюдов – 200. Это был наш последний закуп, теперь поставка будет идти централизованно через Минсельхоз. На первое полугодие данного количества вполне достаточно. Следующий контрольный вопрос касается кадастра стационарно неблагополучных пунктов по сибирской язве (СНП). Сейчас в регионе их зарегистрировано 156. В связи с этим в районах необходимо уточнить местоположение подобных СНП, привести их в соответствие с нормами и поставить на баланс акиматов. Поручение поступило от Совета безопасности при Президенте РК.
 
По мнению Берикжана Кайыпбая, эпизоотическая ситуация в регионе по отдельным моментам внушает тревогу, но специалисты ветеринарных служб знают, каким образом ее нужно выправить, тем более что для этого у них имеются силы и средства. Промежуточные итоги ветеринары планируют подвести по результатам первого полугодия. 
 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео