ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА: ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ 70 ЛЕТ

19 марта 2015 - Веб-редактор
article6255.jpg

Костанайский областной маслихат, Областной совет ветеранов, региональная газета «Костанай-АГРО» в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне объявили социальный проект – конкурс эссе «Война глазами молодых».

 
Конкурс не оставил равнодушными жителей Костанайской области. В редакцию поступило много работ, лучшие из которых были опубликованы в газете. Авторы эссе пишут о своих земляках – героях-фронтовиках, тружениках тыла, о своем понимании великого народного подвига. Каждая строчка сочинений наполнена благодарной памятью живущих сегодня! А это самое главное, ведь молодежь, которая знает и хочет помнить историю, – наше достояние, золотое будущее Казахстана! Мы благодарим всех участников конкурса и продолжаем его.  
 
 
Требования конкурса остаются прежними:
1. Эссе принимаются на государственном и русском языках.
2. Возраст участников – молодежь до 30 лет включительно (школьники, студенты, работающие молодые люди, все желающие).
3. Тематика: Великая Отечественная война. Собственные работы, без использования интернет-материалов.
 
Прием работ продлен до 15 апреля 2015 года.
Для победителей конкурса учреждены дипломы и призы: Гран-при – ноутбук, первое место – планшет, второе место – мобильный телефон, третье место – серия энциклопедий.
 
Также будут отмечены ветераны-герои эссе, признанных победителями конкурса.
 
Адрес Костанайского областного маслихата: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 66. Адрес Областного совета ветеранов: г. Костанай, ул. Байтурсынова, 68. Адрес редакции газеты «Костанай-АГРО»: г. Костанай, ул. Тарана, 83, каб. 620.
 
Конкурсные работы принимаются также в электронном варианте на адреса: oblmachlihat@kostanau.ru, sovetveteranovkostanay@mail.ru, kostanay-agro@mail.ru.
 
КОНКУРС ПРОДОЛЖАЕТСЯ! ЖДЕМ ВАШИХ РАБОТ!
 
Костанайский областной маслихат,
Областной совет ветеранов,
газета «Костанай-АГРО» 
 
 
«Остался вечно молодым»
 
Мой дедушка живет в городе Серафимовиче Волгоградской области. Приехав на целину, он встретил свою будущую супругу и остался жить в Кустанае. Несколько лет назад вернулся в город, над которым во время Великой Отечественной войны кружили фашистские самолеты, сбрасывая бомбы. 
 
Сейчас, приезжая в гости к бабушке и дедушке, я вспоминаю, как во время ремонта их дома мы обнаружили следы от осколков гранат, разбирая никому ненужный хлам в сарае, нашли каску с пулевым отверстием. Но настоящую картину тех страшных военных лет хранят воспоминания моего деда о его отце Середине Василии Михайловиче (на снимке вверху).
 
Мой прадед был призван на переподготовку в армию в мае 1941 года. Его часть находилась при военном артиллерийском училище в городе Белая церковь под Киевом. Будучи далеко от дома, он часто присылал письма жене. Эти драгоценные треугольники до сих пор хранит дедушка, который из них узнал, что его отец встретил начало войны в составе 2-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии 19-й армии. Через некоторое время вести с фронта перестали приходить. Только спустя много лет, досконально изучив ход боевых событий, моему деду удалось выяснить, что дивизия Василия Михайловича попала в окружение в результате введенного в действие 30 сентября 1941 года немецкого плана «Тайфун». Через месяц ее сняли с фронта и отправили на переформирование. В одном из ожесточенных боев мой прадед, которому исполнилось тогда всего 31 год, пропал без вести. Он навсегда остался молодым... 
В прошлом году мне удалось принять участие в акции «Бессмертный полк», посвященной памяти погибших солдат, которая проходила в Костанае. Я прошла с портретом прадеда в общей колонне, переполняемая чувством гордости за него.

Анастасия ЧЕРКАС, 
студентка ЧелГУ
фото из семейного архива 

 
 
Гордость нашей семьи
 

Я родилась в мирное время, поэтому, к счастью, мне не довелось испытать всех ужасов Великой Отечественной войны. Уверена, что погибшие на фронте недаром проливали свою кровь, ведь благодаря их подвигу мы все имеем возможность радоваться жизни, учиться, работать.


Я много раз слышала о войне, которая не обошла стороной нашу семью, от своей бабушки Натальи Георгиевны Полумыскиной. В те страшные годы тысячи юношей и мужчин уходили на фронт. В их число попал и мой прадедушка –17-летний Георгий Никифорович Толочев (на снимке) – курсант Таллинского пехотного училища. За успешную учебу он досрочно получил звание сержанта и был отправлен на Курско-Орловскую дугу.


По его воспоминаниям, 1943 год стал периодом тяжелых сражений, больших потерь. Он не раз рассказывал об ужасной картине военных действий, возникавшей перед его глазами: все затянуто гарью и дымом пылающих танков, лесов и хлебных полей, земля выжжена до такой степени, что на ней не осталось ни травинки. Но огромная вера советских солдат в победу, желание вернуться домой, обнять родных и близких, жить мирной счастливой жизнью вела их в бой.


Из уроков истории я знаю, что Курская битва стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. Я горжусь, что прадедушка воевал там, причастен к Великой Победе. Ему чудом удалось выжить, он получил несколько ранений, однако дошел до Кенигсберга. В 1945 году 19-летнего сержанта Толочева отправили на войну с Японией. Вернувшись домой в 1947-м, женился на моей прабабушке Марии Ивановне Лубинец.
Мой прадед – настоящий герой, гордость нашей семьи. Сегодня его уже нет с нами, но фронтовые письма, фотографии мы храним как напоминание о той страшной войне, миллионах погибших ради нас.

Алина БАЙТИЛЕСОВА
СШ №19 г. Костаная
фото из семейного архива

 
 
 
 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео