Новая жизнь русской матрешки

19 марта 2015 - Веб-редактор
article6254.jpg

Современные оригинальные и модные объекты искусства – зачастую хорошо забытые старые популярные вещи. Новую жизнь традиционной русской игрушке дала костанайская молодая художница Юлия Вельченко (на снимке).

 

– Моя основная деятельность – это художественные работы: картины и портреты, – рассказывает Юлия. – Я всегда интересовалась необычными и креативными арт-объектами. Однажды у меня возникла идея попробовать расписать матрешку в непривычном для нее образе. Один экземпляр сделала для украшения своего дома, другие презентовала друзьям. Как-то моя подруга предложила мне расписывать матрешек на заказ. В Костанае такие сувениры в новинку, хотя за рубежом эти оригинальные игрушки пользуются спросом.
 
Девушка черпает свое вдохновение, ориентируясь на массовую и популярную культуру, на то, что привлекает внимание молодежи в настоящее время. Юлия Вельченко изображает персонажей комиксов, киноактеров, героев анимационных фильмов и телесериалов.  
 
Процесс создания сувенира зависит от сложности и количества матрешек. В среднем на это уходит один-два дня. Юлия заказывает готовую основу – каркас – через Интернет. Для росписи используются акриловые краски и синтетические кисти. Когда творческая часть работы окончена, игрушка покрывается защитным лаком, для того чтобы она надолго сохранила свой внешний вид. Сувениры идут в наборах по три и пять штук, размер игрушек зависит от их количества.
 
– Такая матрешка будет приятным подарком для креативных людей, которые любят необычные вещи, – отмечает художница. – Кроме того, она легко впишется в интерьер и станет оригинальным арт-объектом.
 
Ирина СТЕПАНОВА
фото предоставлено
 Юлией ВЕЛЬЧЕНКО 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео