Готовься к «Целине» зимой

19 марта 2015 - Веб-редактор
article6245.jpg

Спортзал районной ДЮСШ в поселке Затобольске 

 

Апофеозом массового физкультурного движения в области являются летние игры «Тын-Целина». В течение года спортсмены-любители готовятся к ответственным стартам. Как проходит подготовка Костанайского района к спартакиаде?

 

Что стоит за цифрами
 
– Думаю, нашему району доверено проведение очередной «Целины» как региону с наиболее развитой спортивно-массовой инфраструктурой, – отмечает руководитель ГУ «Отдел физической культуры и спорта акимата Костанайской района» Бултрик Курмангалиев.
 
По данным Курмангалиева, в Костанайском районе работают 167 спортивных сооружений и 126 коллективов физической культуры, за 2014 год построены спорткомплекс «Астана» в Затобольске и четыре спортплощадки (по типу городских) в сельских округах при общеобразовательных школах. В 405 секциях систематически занимаются спортом более 17 тыс. человек под руководством 107 тренеров и преподавателей, из них 84 – учителя физкультуры в школах, а также штатные тренеры ДЮСШ и методисты по спорту.
 
В 2014 году в районе проведено более 1 тыс. спортивных мероприятий, в которых приняли участие более 35 тыс. человек. Они прошли в сельских округах на базе общеобразовательных школ и ДЮСШ. Наиболее значимыми из них являются районный фестиваль лыжного спорта (более 500 участников), легкоатлетический пробег по улицам Затобольска, посвященный Всемирному дню здоровья (более 7 тыс. человек в возрасте от 14 до 60 лет). Стали традиционными семейные соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья», из года в год растет число людей с ограниченными возможностями, занимающихся спортом.
 
Параолимпийская команда Костанайского района принимает активное участие в областных и республиканских соревнованиях по шахматам, шашкам, настольному теннису, дартсу и легкой атлетике. В районе получили широкое развитие национальные народные виды спорта, такие как тогыз кумалак, русская лапта, казакша курес. Команды участвуют в областных соревнованиях, больше всего медалей завоевано в футболе, баскетболе, тяжелой атлетике, конных видах спорта.
 
– С 2010 года в районе растет количество спортсооружений, – рассказывает Бултрик Курмангалиев. – В рамках меморандума о социальной ответственности бизнеса ТОО «имени Карла Маркса» построило в селе Озерном спортивный комплекс на сумму 110 млн тенге с великолепным залом для игровых видов спорта, занятий тяжелой атлетикой и гиревым спортом. Он содержится за счет ТОО, а тренерский штат – за счет районного бюджета. В Озерном сделали однозначный выбор в пользу здорового образа жизни, здоровой нации.  
 
Все для болельщика
 
Основной ареной проведения спортивных мероприятий в рамках областной спартакиады «Тын-Целина» станет стадион «Затоболец».
– На модернизацию стадиона в 2011 году из бюджета было выделено 400 млн тенге, – отмечает директор «Затобольца» Марс Абилкасымов. – Здесь установлен искусственный газон с подогревом, что соответствует требованиям УЕФА. Ежегодно ФК «Тобол» проводит свои весенние домашние игры на нашем стадионе. 
Здесь есть все сооружения для легкоатлетических соревнований, волейбола и баскетбола, имеются технические и вспомогательные помещения. На трибунах «Затобольца» – 2 тыс. посадочных мест, пластмассовые сиденья перед каждой игрой ФК «Тобол» моются!
 
В 2012 году в Костанайском районе в шести сельских округах были введены в эксплуатацию спортплощадки с искусственными газонами. В 2013 году проведена реконструкция и благоустройство конно-спортивной площадки в селе Заречном. На приобретение стартового бокса и светодиодного дисплея затрачено 10 млн тенге, а для изготовления и монтажа модельной конструкции зрительских трибун на 800 посадочных мест – 24 млн тенге. Ипподром, реконструированный по французской технологии, соответствует  международным требованиям проведения скачек. Старожил спорта Костанайского района – ДЮСШ – развивает опорные виды спорта: бокс, тяжелую атлетику, греко-римскую борьбу. В хорошо оснащенной и материально обеспеченной школе под руководством 23 опытных наставников занимаются почти 700 учащихся.
 
Особое место в спортивной жизни района отводится новому объекту – спорткомплексу «Астана», основу которого составляет многофункциональный зал для игровых видов спорта. Размеры площадок, наличие информативно-технологического оборудования позволяют проводить игры международного уровня. Здесь уже проходили первенства области и страны по гандболу и баскетболу. Стоимость проекта – 300 млн тенге.
 
То, что предстоит решить
 
Несмотря на позитивную тенденцию развития спортивной инфраструктуры, в районе ощущается острый дефицит спортивных залов, особенно в двух крупных населенных пунктах района: в селах Мичуринском и Заречном.
 
В Мичуринском сельском округе проживают более 4 тыс. человек, причем численность населения постоянно растет. Мичуринская СШ с типовым спортивным залом работает в две смены, после уроков ведется секционная работа для учащихся. 
 
– Загруженность единственного спортивного зала в сельском округе ограничивает доступ молодежи для активных занятий спортом, – поясняет Курмангалиев. – Аналогичные проблемы и в селе Заречном с почти девятитысячным населением, где за последние годы его прирост составил 427 человек. В то же время нынешний владелец бывшего спортивного зала использует его в качестве ангара для сельхозтехники, теплого бокса для тракторов. 
 
Районные власти настаивают на выделении средств из бюджета для строительства новых спортсооружений. Это вопрос не только укрепления здоровья, но и полезного проведения досуга.

Султан ДЮСЕМБАЕВ
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео