Гоа – место, куда хочется вернуться

19 марта 2015 - Веб-редактор
article6243.jpg

 Статуя Шивы достигает в высоту почти 40 метров

 

Существует мнение, что каждый, кто побывал в Индии, либо влюбляется в нее, либо навсегда остается с неприятными впечатлениями об этой стране – третьего не дано. Остаться равнодушным невозможно. Жительница Костаная Асель Маржакупова побывала в Гоа – одном из штатов Индии – и теперь мечтает вернуться туда вновь. О том, чем он покорил ее, Асель рассказала «К-АГРО».

Асель отправилась в путешествие вместе со своей лучшей подругой. Для проведения отпуска девушки решили выбрать что-то поэкзотичнее Турции, Египта и Таиланда. В результате остановились на Гоа.
 
– Раньше я всегда думала, что Гоа – остров, оказалось, что это один из индийских штатов, – рассказывает Асель. – Он в 70-е годы прошлого века перестал быть колонией Португалии. Иностранное вмешательство оставило свой след, который виден повсюду. Например, старая столица – Олд Гоа – очень похожа на европейский город: мощеные булыжником тротуары, узкие улицы. Население говорит на английском, тем не менее к иностранкам почему-то обращаются «мадам».
 
Гоа стал популярным у туристов сравнительно недавно, поэтому приезжающих из СНГ там не так много. Однако местные торговцы уже успели выучить простейшие фразы: «Сколько? Твой прайс?» 
 
Асель с подругой отдыхала на севере штата. Выбрав пляж Калангут и отель, они прочитали в Интернете, что в этой местности чаще всего отдыхают коренные жители. И действительно, иностранцев в отеле почти не было. Несмотря на это, даже здесь индусы начинают подстраиваться под русскоязычных туристов. В Гоа очень популярны так называемые шейки – кафе, где можно не только посидеть за столиком, но и отдохнуть лежа в шезлонге. 
 
– Население очень навязчивое: идешь по пляжу, индусы настойчиво приглашают в свой шейк, – отмечает Асель. – И потом, когда устроишься в шезлонге, начинают привлекать тобой других туристов. Они верят, что люди со светлой кожей приносят счастье. Когда мы шли от шезлонга к воде, нас постоянно фотографировали со всех сторон. Самые смелые подходили и просили сфотографироваться вместе с ними. Первое время охотно соглашались, потом это порядком надоело, и я начала заявлять им: «100 рупий!» Мы смеялись говоря, что даже если деньги закончатся, всегда можно будет заработать на фотографиях с местными жителями. Особенно у них ценятся блондинки с пышными формами, их даже могут приглашать на свадьбы. Если гостья просто будет сидеть за праздничным столом, считается, что это сулит счастливую семейную жизнь, если белокурая красавица споет или станцует – предел мечтаний!
 
Несмотря на навязчивость, местное население очень дружелюбное. Удивительно, что индусы не умеют плавать, хотя живут у моря. На отдых приезжают семьями, плескаются на берегу, причем в одежде. Одно из любимых развлечений – ловить волны. В их ожидании они становятся обнявшись у берега парами, когда волна надвигается, веселятся и хохочут, как дети.
 
– Базар – одно из мест, рекомендуемых туристам для посещения, – рассказывает Асель. – Наибольшую популярность имеют ночной рынок в Арпоре и дневной в Анджуне, куда стекаются местное население, хиппи и тибетцы, которые здесь обосновались. Продают специи, магниты, сувениры, кашемировые палантины... Индусы безумно любят торговаться, иначе сделка считается скучной. Мы, следуя этому правилу, спорили с торговцами до последнего. При этом они ведут себя комично: картинно хватаются за голову, возносят руки к небу и кричат: «Ты убила мой маленький бизнес!» Если человек отказывается от покупки и уходит, нередко продавец бежит вслед за ним, выкрикивая новую цену. Покупая магниты друзьям, я так горячо спорила с торговцем, что он, очень довольный диалогом, не только снизил цену, но и подарил мне еще один магнит сверх купленных сувениров. 
 
В Гоа много мусора. Обертки, окурки бросаются где придется. Урну можно искать часами. 
 
Еще одной особенностью штата является обилие храмов, мечетей, алтарей.
 
– Мне очень понравилось это пересечение различных религий, – поясняет Асель. – Религиозные сооружения можно встретить на каждом шагу. Население поклоняется Шиве, Ганеше, Кришне. Есть также те, кто почитает змей-нагов, которые считаются покровителями семьи. Мы побывали в городе Гокарне, у алтаря, где люди просят у нагов детей. В стене с нишами они ставят таблички с датами посещения. Когда желание исполняется, родители оказывают благотворительную помощь храму. 
 
За время своего путешествия девушки побывали на водопаде Дудхсагар, считающемся одним из красивейших, покатались на слонах, посетили плантацию специй, храмы святой Катарины и Ганеши, увидели в Мурдешваре самую большую статую индуистского Бога Шивы высотой 37,5 метров. По словам Асель, за 10 дней пребывания в Гоа она успела полюбить этот штат, местное население, их маленькие города, обязательно приедет сюда вновь.
 
Джамиля ЖАКУПОВА

 

фото из личного архива Асель МАРЖАКУПОВОЙ 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео