БЮДЖЕТное уточнение

19 марта 2015 - Веб-редактор
article6261.jpg

В Костанае утвердили главный финансовый документ региона – бюджет области на 2015-2017 годы, по которому будет идти ее дальнейшее развитие. В прошлом году велись разговоры о его секвестировании, сейчас это стало реальностью, но, по мнению властей, повода для пессимизма нет. 

В первую очередь на заседании постоянных комиссий областного маслихата был рассмотрен вопрос по внесению изменений и дополнений в документ, принятый в декабре прошлого года, касающийся бюджета. Затем депутаты разработали проект решения о его уточнении. На внеочередной сессии с участием акима области Нуралы Садуакасова назвали сферы, в которых ожидается уменьшение или увеличение финансирования, а также выделенные суммы. 
– В соответствии с уточнением республиканского бюджета, произведенного 11 марта этого года, был пересмотрен и региональный, – отметил руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Ерлан Спанов. – Сумма трансфертов и кредитов, выделяемых из республиканского бюджета, уменьшилась более чем на 12,6 млрд тенге. Снижение средств предусмотрено по 10 направлениям, среди них – развитие в рамках реализации инвестиционных проектов, куда входит строительство и реконструкция учреждений образования, развитие объектов спорта, возведение арендного жилья, развитие системы водоснабжения и водоотведения, реализация бюджетных инвестиционных проектов в рамках программы «Развитие моногородов». Дополнительно возросли суммы по трансфертам, направляемым на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения, возведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры.
 
По словам Ерлана Спанова, изменения коснулись и бюджетных кредитов. Они увеличатся на сумму более 1,7 млрд тенге: возрастет объем выделенных средств на строительство и реконструкцию систем тепло-, водоснабжения и водоотведения, возведение жилья. В то же время уменьшен кредит на содействие развитию предпринимательства на селе в рамках «Дорожной карты занятости-2020» на сумму более 935 млн тенге. 
 
– Еще одни изменения принимаются из-за распределения свободного остатка, образовавшегося в областном бюджете по состоянию на 1 января этого года, и размещения высвобождающихся средств, предусмотренных на софинансирование трансфертов в связи с уменьшением выделяемых сумм, – пояснил Ерлан Спанов. – Данные деньги будут распределены по 12 направлениям. Среди них – корректировка проектно-сметной документации по реконструкции участка Ишимского группового водопровода в Карасуском районе от РЭУ-6 до села Карасу. Бюджет профинансирует также реализацию проекта по строительству канализационного коллектора для водоотведения вновь застраиваемых кварталов поселка Дружба, открытие спортивного клуба для инвалидов, функционирование Рудненского территориального центра оказания социальных услуг в связи с переходом на восьмичасовое пребывание детей-инвалидов. Кроме того, средства запланированы на завершение проекта по газоснабжению котельной средней школы, жилых домов, производственных и социальных объектов села Щербаково Алтынсаринского района. 
 
– Вполне возможно, что в течение года бюджет будет еще корректироваться, – подчеркнул Нуралы Садуакасов. – Сейчас наша основная задача состоит в том, чтобы активно работать по привлечению новых инвесторов и заключать с ними договоры. Если говорить о бюджете, можно провести сравнительный анализ: в 2013 году он составлял 146 млрд тенге, в 2014-м – 172 млрд тенге, в 2015-м – 167 млрд тенге. Снижение есть, в то же время предусмотрено 29 млрд тенге в качестве бюджета развития. В любом случае – это бюджет не выживания, а развития. Мы должны четко расставлять приоритеты при планировании своей работы. Понятно, что проблемы с инженерными коммуникациями, темпами газификации не получится решить сразу. Необходимо использовать потенциал наших индустриальных зон, реально оценивать ситуацию. У нас есть все возможности, чтобы преодолеть особый период экономики.
 

 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео