В ожидании правил оздоровления

20 марта 2014 - Веб-редактор

Костанайские аграрии активизировались в подаче заявок на финансовое оздоровление по программе «Агробизнес-2020». Как только будут утверждены правила, материалы еще по 24 хозяйствам отправят на рассмотрение комиссии. 

 

Финансовое оздоровление субъектов АПК является одним из приоритетных направлений госпрограммы «Агробизнес-2020». В ее рамках сельхозтоваропроизводителям со стороны государства предполагается оказание существенной помощи по снижению долговой нагрузки по кредитным лизинговым обязательствам, возникшим до 1 января 2013 года.
По информации областного управления сельского хозяйства, для участия в программе оздоровления в банки второго уровня и филиалы АО «НУХ «КазАгро» от сельхозтоваропроизводителей подано 33 заявления с суммой задолженности 5,3 млрд тенге: 28 – одобрены банками, пять – находятся в работе. Из них в 2013 году по нашей области одобрены республиканской Комиссией по финансовому оздоровлению три договора (по двум хозяйствам) с общей суммой задолженности – 75,7 млн тенге, сумма субсидирования составляет 7,8 млн тенге.
 
Как только Правительство РК утвердит правила на 2014 год, материалы еще по 24 хозяйствам с суммой задолженности 4 млрд 649 млн тенге будут доработаны и представлены на рассмотрение комиссии.
 
– Участие в программе по оздоровлению дает аграриям несколько вариантов для улучшения финансового состояния в хозяйстве, – пояснил руководитель Костанайского филиала АО «КазАгроФинанс» Нурлан Капсаматов. – Первое – предоставляется возможность пролонгации кредитов, реструктуризации и рефинансирования долгов. Второе – субсидирование ставки вознаграждения, причем она остается такой же, как по договору, но заемщик оплачивает 7%, остальное берет на себя государство. Третье – отмена индексации. Есть договоры, которые были привязаны к валюте. Сегодня установка такая, что именно они в первую очередь будут включаться в списки на оздоровление. Четвертое направление – списание неустоек, штрафов и пени. Основные критерии для рассмотрения заявок на оздоровление – наличие реструктуризированой просроченной задолженности, перспективы погашения заемщиком обязательств, отсутствие фактов привлечения руководителя к уголовной ответственности, предоставление письменных обязательств участников или акционеров предприятия о нераспределении прибыли до полного погашения долгов. На сегодняшний день подано порядка 20 заявок, мы ждем новых правил, которые должны утверждаться правительством на этот год. Как только они будут, приступим к рассмотрению заявок. 
 
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии