Олег ШКУРАТОВ: Моя цель – оправдать кредит доверия земляков

20 марта 2014 - Веб-редактор

В марте этого года исполнилось 20 лет с момента образования в Казахстане местных представительных органов – маслихатов. О буднях народных избранников мы беседуем с депутатом областного маслихата Олегом Шкуратовым (на снимке).

 

– Олег Юрьевич, расскажите, как впервые избирались в маслихат и о депутатской деятельности в первые годы работы.
 
– Впервые был избран в 2005 году депутатом Тарановского районного маслихата по Евгеновскому избирательному округу. Затем – в четвертом созыве – по Набережному сельскому округу. В настоящий момент являюсь депутатом областного маслихата от Тарановского района. Когда я участвовал в выборах в первый раз, на тот момент в составе районного маслихата не было ни одного человека, который бы представлял сельское хозяйство. Село Береговое – начало моей трудовой деятельности после окончания сельхозинститута, а Нагорное является малой родиной моих родителей. В Евгеновке жили и работали мои предки. Принимая участие в этих выборах, я понимал ответственность перед своими земляками. Будучи избранным впервые, мне было приятно получить кредит доверия от людей, которые меня знают. 

– Над какими вопросами работаете сейчас?
 
– В данный момент являюсь членом постоянной комиссии по соблюдению законности, правопорядка и самоуправления областного маслихата. Эта комиссия знакомится с работой полиции, юстиции, работников госорганов и общественных объединений, вносит предложения по улучшению их деятельности. 
 
– По каким проблемам обращаются к вам избиратели?
 
– Это зависит от места проживания людей. По моему избирательному округу чаще всего встречаются вопросы по обеспечению питьевой водой, ремонту дорог, содержанию клубов и библиотек, вывозу мусора. Все это относится к категории вечных проблем. Решаются они по мере финансирования. 
 
– Какие наиболее значимые новшества были реализованы в вашем избирательном округе?
 
– Таковым я считаю создание в 2009 году СПК «Юбилейное», занимающегося водоснабжением одноименного села. В состав кооператива входят все жители села. На членские взносы содержится сеть трубопроводов и закупается питьевая вода у горводоканала Рудного. 
 
– Отдельная тема – решение вопросов в сфере сельского хозяйства...
 
– В сфере сельского хозяйства проблем очень много. Несмотря на то, что в последнее время создана масса госпрограмм по поддержке и развитию сельского хозяйства, немногие аграрии могут воспользоваться ими по ряду причин. Так, например, отсутствие ликвидного залогового имущества у крестьян, с точки зрения банков и фондов, тормозит кредитование. Часто организаторы программ выдвигают трудновыполнимые условия. Таким образом, оформление растягивается до года, что в итоге отбивает желание участвовать в программах. Но есть и положительные примеры. В 2009 году на территории нашего сельского округа создан СПК «Рудненский» путем объединения крестьянских хозяйств. Благодаря сотрудничеству с СПК «Тобол» были закуплены новые трактор «МТЗ 1221» и комбайн «Енисей», которые работают на наших полях. 

– В свете январского Послания, какие коррективы появятся в вашей работе? 
 
– В Послании Президента очень много сказано об улучшении условий для работы и развития сельского хозяйства,  малого и среднего бизнеса. Это для меня, как для сельхозработника, является наиболее приоритетным. 
 
– Можно ли сказать, что за 20 лет органы местного самоуправления доказали свою состоятельность?
 
– Да, за это время маслихатами всех уровней проделана огромная работа. Тысячи народных избранников из года в год в меру своих возможностей способствовали развитию экономической и политической независимости нашей республики. Эта юбилейная дата имеет большое значение как итог определенного этапа становления и развития представительных органов местного самоуправления. Уверен, что наш депутатский корпус добьется еще больших результатов в решении социальных проблем избирателей. 
 
– Спасибо за интервью! Успехов в дальнейшей деятельности!
 
 
Беседовала Зарина ЕЛЬДЕСОВА 
 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео