Наурыз – светлый праздник весны и жизни!

20 марта 2014 - Веб-редактор
article3368.jpg

 Казахстанцы Чикаго празднуют Наурыз

 

Казахстанцы в ожидании любимого праздника – Наурыза. К нему усиленно готовятся все: жители нашей страны, города и даже соотечественники за рубежом. 

 

Весна у нас ассоциируется не только с оттепелью, щебетом птиц, но и обилием праздников, из которых, пожалуй, наиболее ожидаемый и любимый – Наурыз, отмечаемый в день весеннего равноденствия, 22 марта. 
 
Наурыз, в сравнении с другими красными днями календаря, самый домашний и душевный праздник. Его с большим удовольствием отмечают не только на центральных площадях городов и сел, где каждый год к этому дню готовятся грандиозные шоу, но и в теплом семейном кругу. Он всегда являлся поводом в очередной раз продемонстрировать присущую всем казахстанцам гостеприимность, дружелюбие, добрососедство и уважение к родственным связям. Несмотря на то, что Наурыз – исконно тюркский праздник, в нашей стране его любят и широко отмечают все национальности, проживающие в Казахстане.

«Праздник баурсака»и другие сюрпризы
 
В нынешнем году с учетом выходных дней на Наурыз казахстанцы будут отдыхать пять дней. В Костанае подготовка к нему традиционно началась задолго до его проведения. Организатор – акимат Костаная – прикладывает все усилия, чтобы праздник удался на славу, готовит к этому дню множество сюрпризов.
 
Основные мероприятия в этом году пройдут 21 марта, что позволит населению последующие дни посвятить встрече Наурыза в кругу семьи, родственников и знакомых.
21 марта на площади Сити-центра откроет двери для гостей юрточный аул, который организуют костанайские предприятия и национально-культурные 
центры. В это же время на центральной площади для самых ловких и сильных пройдут спортивно-массовые мероприятия, легкоатлетический пробег и национальные игры.
 
В 11:00 для всех присутствующих здесь будет показана театрализованная праздничная программа «Наурыз – көктем, жыр думан» с участием лучших костанайских артистов и творческих коллективов. 
 
Впервые в Костанае на Наурыз будет проведен «Праздник баурсака», где расскажут об истории выпечки, поделятся рецептами и угостят всех желающих румяными баурсаками. 

У Наурыза нет границ
 
В преддверии праздника мы побывали в Доме дружбы и побеседовали с руководителями национально-культурных центров. Они усиленно готовятся к торжеству и обещают удивить своих гостей. Чем именно – до 21 марта хранят в секрете.
 
– Наурыз – большой праздник, истоки которого берут свое начало еще до нашей эры, – говорит президент таджикско-узбекского этнокультурного центра «Шарк» Эргашвой Холметов. – Его широко отмечают в Иране, Афганистане, Азербайджане, Таджикистане, Узбекистане и других странах. Кстати, здесь он отмечается 21 марта, у нас, в Казахстане, празднуют 22 марта. 
 
Во многих странах, по словам Эргашвоя Холметова, непременным атрибутом Наурыза является пророщенная пшеница как символ весны, начала жизни и плодородия. В этот день принято готовить всякие вкусности и надевать лучшую одежду, устраивать различные игры и соревнования.
 
Многие из этих традиций сохранены не только в странах, в которых Наурыз считается одним из главных праздников, но и там, где его не отмечают масштабно, однако проживают наши соотечественники.
 
Василий Бондарчук уже 20 лет живет в Чикаго. Его семья переехала туда из нашей страны, когда он был еще ребенком. Несмотря на это, он считает себя казахстанцем и принимает самое активное участие во всех мероприятиях казахской диаспоры. Накануне праздника мы связались с Василием по скайпу, он рассказал, что совсем недавно казахстанская молодежь официально зарегистрировала казахскую ассоциацию штата Иллинойса, которая теперь проводит подготовку к Наурызу.
 
– В Чикаго проживает более сотни выходцев из Казахстана, – рассказывает Василий Бондарчук. – Мы отмечаем все праздники: Наурыз, День Независимости, День Конституции... Вывешиваем флаги, готовим баурсаки, бесбармак, угощаем друзей. В этом году ребята даже юрту нашли, так что все будет, согласно национальным традициям. Каждая такая встреча для нас – это праздник души, кажется, что дома побывал. Несмотря на то, что живу здесь уже 20 лет, Родина у меня одна – Казахстан. Я так воспитан с детства, уверен, что родная земля там, где родился. Сейчас хочу вернуться в Казахстан на некоторое время и, возможно, следующий Наурыз встречу у себя на Родине вместе со всеми соотечественниками.
 
Джамиля ЖАКУПОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА, 
из архива «К-АГРО» 
и Василия БОНДАРЧУКА 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии