МАШИНАльно – нельзя

20 марта 2014 - Веб-редактор
article3374.jpg

На очередном заседании Дисциплинарного совета Агентства РК по делам государственной службы рассмотрены довольно спорные дела. Фигуранты не признали себя виновными, но все-таки были по результатам слушаний рекомендованы к наказанию.

 

Первое дело – в отношении заместителя начальника УК 161/2 КУИС МВД РК Ерлана Бусурманова (на снимке). Учреждение допустило нарушения, связанные с конкурсом государственных закупок по приобретению специализированного автомобиля скорой помощи на сумму свыше 3,5 млн тенге.
 
– Предприниматель, победивший в конкурсе, состоит в реестре недобросовестных поставщиков и не вправе участвовать в госзакупках, – отметил сотрудник прокуратуры Алмас Мукимбеков. – Бусурманов не принял меры по отклонению ценового предложения. Кроме того, установлено, что купленный автомобиль не соответствует технической специ-
фикации: у него комплектация хуже, чем была заявлена учреждением. Несмотря на это, данный автомобиль был принят Бусурмановым. К слову, поставщик приобрела указанную машину в ТОО «БИПЭК АВТО» стоимостью свыше 2,6 млн тенге, в этот же день реализовала его учреждению за указанную в госзакупках сумму. Разница составила 922 тыс. тенге. 
 
Предъявленные обвинения Ерлан Бусурманов парировал, предоставив каждому участнику диссовета кипу подтверждающих документов.
 
– Веб-портал государственных закупок производит автоматическое вскрытие, – сказал Ерлан Бусурманов. – Ценовое предложение недобросовестного поставщика должно было автоматически  быть отклонено. Однако этого не произошло. Автомобиль приняли, он надлежащего качества. Отличие – отсутствие одного сиденья для сопровождающего лица в салоне УАЗа. Так, в письменном ответе завода-изготовителя значится, что полученный нами автомобиль соответствует заявленной модификации. Такой же ответ пришел от ТОО «БИПЭК АВТО». Что касается суммы, необходимо учитывать, что приобретение авто у ТОО «БИПЭК АВТО» – право самого ИП. Нарушений обязательств договора не имелось. Не согласен с основаниями для возбуждения дисциплинарного дела. 
 
На вопрос членов диссовета, почему же такая существенная разница между стоимостью машины в автосалоне и выставленной суммы на конкурс, Бусурманов дал логичный ответ: на конкурс была поставлена та сумма, которая была выделена непосредственно на покупку авто из республиканского бюджета. К тому же, общая стоимость выставляется на портал без учета НДС. 
 
Дисциплинарный совет пришел к выводу, что корыстных побуждений в этом деле нет. Однако госслужащий создал условия для коррупции, приняв машину худшей комплектации, что привело к лишней трате бюджетных средств. Большинством голосов диссовет рекомендовал уволить Ерлана Бусурманова с занимаемой должности. 
 
Второе дисциплинарное дело было рассмотрено в отношении заместителя акима Мендыкаринского района Курмангазы Садвакасова. Его обвиняли в том, что он использовал транспорт другого госоргана в личных целях. Как выяснилось из показаний Садвакасова, его служебный автомобиль был списан вследствие износа. Поэтому он пользовался в служебных целях машиной отдела ветеринарии с разрешения акима района, все было по договоренности. Кстати, это подтвердил аким Мендыкаринского района Серикжан Жакаев. Дисциплинарный совет согласился с тем, что ущерб государству не наблюдается, так как доказательств использования служебного транспорта в личных целях предоставлено не было. Однако, по мнению диссовета, заместитель акима действовал незаконно, не оформив временную передачу автомобиля себе. За нарушение Кодекса чести госслужащего и ненадлежащее исполнение обязанностей члены совета рекомендовали объявить Садвакасову выговор.
 
 
Мадина ГАЛИМХАНОВА 

 

 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии