Инвалид – не значит безработный

20 марта 2014 - Веб-редактор
article3384.jpg

Около 70 костанайских инвалидов получили возможность найти работу. В областном центре прошла первая ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями, которую провели партия «Нур Отан» и управление координации занятости и социальных программ акимата области. 

 

Участие в мероприятии приняли 60 организаций Костаная: 40 государственных органов и 20 частных учреждений, в том числе ТОО «Ван», ТОО «ТЭК «Титан», ТОО «БК-Строй», ТОО «Аят», АО «АгромашХолдинг» и другие крупные предприятия. 
 
Представитель такси «Гагарин» Антон Пушкарев проводил собеседование с желающими работать диспетчерами.
 
– Главное требование – умение говорить по телефону, поэтому, думаю, данная работа будет под силу людям, которые ограничены в движениях, – объясняет Антон. – Конечно, для того чтобы взять на работу людей с инвалидностью, нам придется что-то менять: пересмотреть график работы, офис расположен в девятиэтажном здании, а лифт поднимается только до восьмого этажа… Мы все понимаем и думаем, как решить эти вопросы.
 
Помимо диспетчеров, в такси «Гагарин» оставили резюме несколько водителей. Один из них готов трудиться на своем автомобиле, специально оборудованном для человека с инвалидностью. Как говорит Пушкарев, они обязательно рассмотрят возможность принятия таких водителей на работу.
 
– Работники-инвалиды более ответственные и отзывчивые, они мотивированны, дорожат работой, – считает Антон. – Это большой плюс. 
 
Одним из минусов многие из работодателей назвали отсутствие у большинства людей с ограниченными возможностями профессионального образования и опыта работы. 
Соискатель Жанат Жаппасбаев по образованию программист. Колледж молодой человек окончил четыре года назад и с тех пор безуспешно пытается найти работу. На ярмарку он пришел с надеждой, что наконец-то решит проблему трудоустройства.
 
– Я оставил свое резюме нескольким работодателям, обещали рассмотреть и перезвонить, – говорит Жанат. – К сожалению, большинство из них требуют наличие опыта, а откуда у меня стаж, если на работу никто не берет?
 
Такая же проблема у еще одного программиста – Ивана Першина, однако, несмотря на это, ему посчастливилось трудоустроиться в госучреждение. С этого понедельника он – сотрудник управления по вопросам молодежной политики. 
 
Как отмечает руководитель управления координации занятости населения и социальных программ Ерлан Жаулыбаев, госорганы одни из первых откликнулись на просьбу помочь людям с ограниченными возможностями найти работу. Сейчас активнее подключиться к этому призывают бизнес. 
 
По итогам ярмарки вакансий, как сообщили в управлении, резюме почти 50 безработных с ограниченными возможностями были приняты к рассмотрению работодателями. Конечно, не факт, что все будут устроены на работу, но даже если ярмарка смогла помочь хотя бы нескольким людям, это уже хорошо.
Как отмечают многие работодатели, для них данное мероприятие было больше ознакомительным: они смогли наладить диалог с инвалидами, а те – заявить о себе и своих потребностях, требованиях.
 
– Прием на работу людей с ограниченными возможностями требует определенных условий охраны труда, – говорит замдиректора ТОО «БК-Стройпром» Валерий Ставров. – Список вакансий, на которые мы могли бы трудоустроить людей с инвалидностью на нашем кирпичном заводе, ограничен. Пока открытых среди них нет. Компания приняла участие в акции, чтобы понять, чем мы могли бы помочь,  когда у нас появится потребность в работниках.  
 
По данным областного филиала партии «Нур Отан», сегодня в Костанайской области проживает 27 тыс. инвалидов, из них более 17,6 тыс. трудоспособного 
возраста.
 
Джамиля ЖАКУПОВА 
 
comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии