Гласность против коррупции

20 марта 2014 - Веб-редактор

Коррупция как негативное явление знакома всем странам мира. Известно также, что подлинного экономического процветания достигают лишь те государства, где коррупционные явления сведены к минимуму. Ведь они оказывают разлагающее влияние на все сферы общества: экономику, политику, социальную сферу, а негативные последствия, порождаемые ими, не только препятствуют прогрессивному, поступательному развитию общества, но и представляют реальную угрозу интересам национальной безопасности.

 
Борьба с коррупцией в Казахстане определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики. Согласно п.1 ст.6 Закона РК от 2 июля 1998 года №267 «О борьбе с коррупцией», борьбу с коррупцией в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы и должностные лица. Здесь основное внимание необходимо уделять своевременному принятию профилактических мер. Сегодня борьба с коррупцией приняла системный и комплексный характер. Этот вопрос постоянно рассматривается на совещаниях, функционирует комиссия по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдения служебной этики. Приказом министра МСХ РК от №12-1/14 от 13.01.2014 года утверждены Правила служебной этики государственных служащих Министерства сельского хозяйства РК, где установлены нормы поведения государственных служащих в отношении граждан и в коллективе.
 
Ведется контроль за качеством оказания государственных услуг специалистами территориальной инспекции с целью исключения  возможности противоправных действий со стороны работника и недопущения бюрократических проволочек, необходимости поиска путей ускорения получения услуги. Для этого создаются соответствующие условия: выдача услугополучателям талона о приеме документов с указанием даты и времени, перечня документов, размещение информационных стендов на казахском и русском языках со стандартами и регламентами оказания государственных услуг в читабельном месте, а также их доступность на официальном интернет-ресурсе МСХ РК, обеспечение помещений камерами видеонаблюдения, где происходит контакт услугодателя и услугополучателя, и проведение ежемесячного мониторинга. 
 
В целях реализации плана мероприятий по борьбе с коррупцией и противодействия ей областная инспекция постоянно проводит работу, направленную на улучшение качества оказываемых государственных услуг путем регламентации действий работников государственного органа при оказании госуслуг.
 
Закон РК «О государственных услугах» от 15.04.2013 года №88 и постановление Правительства РК «Об утверждении реестра государственных услуг» от 18.09.2013 года №983 предписывают обеспечить через ЦОНы оказание государственных услуг. В связи с этим ГУ «Костанайская областная территориальная инспекция Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК» и филиал РГП «Центр обслуживания населения» по Костанайской области в целях дальнейшего эффективного сотрудничества ведут работу по заключению меморандума о сотрудничестве и взаимодействии при оказании госуслуг.
 
Все вышеуказанные меры, принимаемые государственными органами, дадут положительные результаты. Однако для полного искоренения коррупции необходимы поддержка и полное понимание со стороны граждан, выраженное в нетерпимости к этому опасному для государства явлению. В комитете ветеринарного контроля и надзора функционирует телефон доверия 8-7142-577-736, куда можно сообщить о неправомерных действиях или бездействии сотрудников государственного органа.
 
 
Шолпан КУШМУРЗИНА,
руководитель отдела кадрового, организационно-
правового обеспечения Костанайской областной 
теринспекции ветконтроля и надзора МСХ РК 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео