Деньги на альтернативу

20 марта 2014 - Веб-редактор

Аграрии, желающие использовать в производстве зеленые технологии и альтернативные источники энергии, теперь могут получить кредиты на их внедрение.

 

На встрече, организованной Коалицией за зеленую экономику и развитие G-Global в Астане, обсуждались пути решения проблем занятости на селе через обучение основам бизнеса и применение зеленых технологий. 
 
– Использование данного направления как в городской, так и в сельской местности имеет важное значение, – отметил председатель правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» компании в структуре Нацхолдинга «КазАгро» Нармухан Сарыбаев. – Нашей компанией в прошлом году начато пилотное финансирование проектов по приобретению оборудования для получения альтернативных видов энергии, среди которых – фотоэлектрические модули и ветрогенераторы. Проект осуществлен в Актюбинской области на привлеченные средства Исламского банка развития. Селяне, приобретающие оборудование, прошли инструктаж по его использованию, и в дальнейшем поставщики будут осуществлять обслуживание генераторов. Мы планируем взять на мониторинговый контроль проекты по использованию зеленых технологий.
 
Об интересе фонда к зеленым проектам Нармухан Сарыбаев говорил еще в прошлом году во время визита в нашу область. Тогда он назвал это направление одним из перспективных для дальнейшего развития АПК, так как в стране стало уделяться пристальное внимание развитию отгонного животноводства. Применение альтернативных источников энергии в этом случае как нельзя кстати. Сегодня на территории области активно используют энергию солнца лишь единицы агроформирований.
 
Раиса РАЗДОЛЬНАЯ
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии