Бюджет вернет до 50%

20 марта 2014 - Веб-редактор

Продолжение. Начало в №10 (223) от 13.03.14

 

Одним из новшеств, предлагаемых аграриям страны, являются инвестиционные субсидии. Этот вид господдержки  направлен на дальнейшее развитие АПК.

 

Новое направление
 
О возможностях, предоставляемых новой программой развития АПК, костанайским аграриям рассказали на расширенных кустовых совещаниях, которые прошли в Костанайском, Денисовском и Аулиекольском районах, куда были приглашены аграрии из соседних районов. 
 
В рамках второго направления программы «Агробизнес-2020» разработан проект правил субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектами АПК при инвестиционных вложениях. Данные правила определяют порядок и условия возврата средств, вложенных сельхозтоваропроизводителями в создание новых или модернизацию действующих производств. Целями инвестиционных субсидий являются снижение капиталоемкости и повышение окупаемости вложенных инвестиций, повышение инвестиционной привлекательности приоритетных отраслей АПК.
 
Инвестор формирует и направляет оператору, которым является АО «Казагромаркетинг», заявку на инвестиционное субсидирование и пакет документов, установленных правилами.
Для распределения государственных субсидий рабочим органом – управлением сельского хозяйства – создается комиссия. Затем оператор созывает заседание комиссии для рассмотрения представленных заявок. После чего документы проходят экспертизу, и оператор принимает протокольное решение об одобрении или неодобрении заявок инвестора на субсидирование.
 
Основным моментом при выплате инвестиционных субсидий является соответствие проекта приоритетным направлениям развития АПК, обозначенным в правилах. 
 
– На сегодняшний день правилами определено 39 приоритетных направлений развития АПК, – отметил заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Берикжан Кайыпбай. – В 2014 году Костанайская область участвует в 19 направлениях. Среди них – строительство и модернизация молочно-товарных ферм, хозяйств-репродукторов, откормочных площадок, птицефабрик яичного и мясного направлений, зерно- и овощехранилищ, модернизация производственных мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции, орошение, возведение сервисных центров, тепличных сооружений, складов хранения минеральных удобрений.
 
Механизм работы
 
По словам Берикжана Балапановича, выплату субсидий планируется проводить по двум вариантам после предоставления акта государственной комиссии о приемке в эксплуатацию или подтверждающих документов на приобретение сельхозтехники и технологического оборудования. 
 
Инвестиционные субсидии выплачиваются в полном объеме сразу после завершения работ по модернизации (расширению) производственных мощностей по всем приоритетным направлениям. А также по окончании внедрения оросительных систем дождевания, капельного орошения, инфраструктуры обводнения пастбищ, создания молокоприем-
ных пунктов, пунктов приема шкур.
 
Инвестиционные субсидии после создания новых производственных мощностей по остальным приоритетным направлениям, не включенным в первый вариант, выплачиваются двумя траншами. Первый – в размере 50% от общей суммы инвестиционных субсидий после ввода объекта в эксплуатацию, второй – 50% от общей суммы по достижении загруженности производственных мощностей не менее 70%.
 
Для выплаты субсидий проект должен соответствовать следующим критериям: вложение инвестиций на создание новых либо расширение действующих производственных мощностей с учетом рекомендуемой схемы специализации регионов по оптимальному использованию сельскохозяйственных угодий для производства конкретных видов сельскохозяйственной продукции, утвержденной Минсельхозом; отсутствие процедур изменения организационно-правовой формы, ликвидации, реабилитации или банкротства инвестора, а также деятельность которых приостановлена в соответствии с действующим законодательством РК, за исключением случаев ускоренной реабилитационной процедуры. Кроме того, необходимо наличие квалифицированных кадров для реализации инвестиционного проекта, благополучной ветеринарно-эпизоотической обстановки в соответствующем регионе.
 
– Одна из особенностей программы инвестиционного субсидирования – возможность совмещения ее с поддержкой в виде ставки вознаграждения по другим государственным или бюджетным программам, а также по лизингу сельскохозяйственной, специальной техники и технологического оборудования, – отметил заместитель акима области Базыл Жакупов. – Таким образом, аграрии могут получить дотации сразу по нескольким направлениям. 
 
Механизмы реализации этой программы находятся на утверждении в правительстве, поэтому у сельхозформирований есть еще время подумать, какое из направлений им интересно. Кроме того, в мастер-планах есть паспорт, в котором четко расписаны необходимая техника и ценовая составляющая. Аграрии могут изучить все возможности и выбрать подходящий для себя вариант.
 
Таисия КОЛЕВИД 
 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео