Больной скот – лечить, павший – сжигать

20 марта 2014 - Веб-редактор
article3382.jpg

В Костанайской области пытаются решить проблему утилизации больного скота и улучшить эпизоотическую обстановку в регионе. На это выделяются значительные средства из бюджета.

 

По информации областного управления сельского хозяйства, сегодня из 620 населенных пунктов области 50% не имеют типовых скотомогильников. В этом году планируется обеспечение 180 крупных населенных пунктов трупосжигательными печами. В 2013-ом на материально-техническое оснащение 20 государственных ветеринарных станций и 237 ветеринарных пунктов региона было направлено более 1 млрд тенге. В этом году планируется обеспечение 180 крупных населенных пунктов трупосжигательными печами, а 20 районных ГКП – автоприцепами (по две единицы на каждый район). Кроме того, все 20 ветстанций обеспечены мобильными дезинфекционными установками.
 
Руководителям ветеринарных станций даны указания закупить нужный объем дезинфектантов и начать усиленную работу по профилактической и вынужденной дезинфекции. Как только станут известны результаты исследований, ветеринарная служба региона должна направить все силы на сдачу инфекционного скота. Для этого будут определены убойные пункты и санитарные дни.
 
Как сообщили «К-АГРО» в отделе ветеринарии управления сельского хозяйства, финансирование противоэпизоотических мероприятий по профилактике и диагностике особо опасных болезней животных и птиц в Костанайской области ежегодно увеличивается. К примеру, если в 2010 году эта сумма составляла 175,3 млн тенге, к этому – выросла до 690,4 млн тенге. 
 
Согласно новым правилам, в сентябре 2013 года перечень заболеваний был утвержден постановлением акимата области. В него вошли 14 заболеваний крупного рогатого скота, среди которых некробактериоз, гиподерматоз, трихофития; мелкого рогатого скота – псороптоз, копытная гниль. А также болезни свиней – рожа, аскаридоз, молодняка – сальмонеллез, диплококкоз, колибактериоз, среди лошадей – мыт, параскаридоз, нематодоз, гастрофилез. 
 
По информации управления, впервые из средств областного бюджета на профилактику мыта лошадей в ноябре прошлого года выделены и освоены 
12 млн тенге. Поэтому в ведомстве призывают руководство областной ветлаборатории и руководителей районных отделов ветеринарии оперативно подавать заявки на финансирование энзоотических болезней в 2014 году.
 
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото из архива «К-АГРО» 
 
comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии