«Болашак»: больше возможностей

20 марта 2014 - Веб-редактор

Костанайскую область посетили представители Центра международных программ Министерства образования и науки (МОН) РК. Они рассказали о новшествах программы получения Международной стипендии «Болашак». 

 

Международная стипендия Президента РК «Болашак» является одним из прорывных проектов по наращиванию человеческого капитала и успешно реализуется на протяжении 20 лет. Программа финансирует получение образования стипендиатами за рубежом для дальнейшего применения полученного ими опыта во благо государства. 
 
– Сегодня существует семь категорий, по которым граждане Казахстана могут участвовать в программе, – рассказала представитель Центра международных программ МОН РК Гайни Есенбекова. – Две из них добавились с 2014 года: работники редакций СМИ и работники культуры. Для получения стипендии необходим стаж работы не менее одного года, средний балл диплома должен быть не ниже четырех из пяти.
 
Гайни Есенбекова напомнила, что с 2011 года было прекращено обучение по программе бакалавриата в связи с тем, что Казахстан вошел в число стран-участниц Болонского процесса. С того же года внедрен программно-целевой метод подготовки кадров, по которому стали активнее участвовать работодатели. С 2012 года имеется возможность прохождения как научной, так и профессиональной стажировки. Заключается трехсторонний договор, по которому казахстанская организация направляет своих работников, гарантирует сохранение за ними рабочего места. Стипендиаты обязуются успешно завершить обучение (стажировку), после – вернуться в родную организацию, чтобы отработать в ней порядка пяти лет. Важное дополнение: для прохождения стажировки залог имущества от претендента не требуется, он обязателен для академического обучения.
 
Прием документов претендентов на присуждение Международной стипендии «Болашак» будет осуществлен в три этапа – с 3 марта по 30 мая, с 30 июня по 31 июля и с 1 сентября по 31 октября. К слову, с этого года повышен необходимый пороговый уровень знания иностранного языка для обу-чения в магистратуре и прохождения стажировки IELTS с трех до четырех баллов из девяти, а в резидентуре, докторантуре – до пяти баллов. К претендентам всех категорий повышены минимальные требования по знанию государственного языка – по системе «КАЗТЕСТ»: надо набрать 85 баллов из 150.
 
С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте АО «Центр международных программ «Болашак» www.bolashak.gov.kz.
 

Зарина ЕЛЬДЕСОВА 
 
comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии