Моноспектакль как рассказ о себе

16 марта 2017 - Веб-редактор

Под занавес постановки сарыкольский зритель понял, что его вновь посетило слегка подзабытое дивное состояние, рождающееся в театре, когда ощущаешь непостижимый восторг от подлинного творчества!

 


Театрализация пьесы популярного современного драматурга Ярослава Стельмаха состоялась на сцене районного Дома культуры. Одноактовый моноспектакль одного героя «Синий автомобиль» был блестяще представлен Валерием Стародубом.

 


Валерий Васильевич – заслуженный работник образования, известный краевед, популярная личность в районе. По его личной инициативе и благодаря творческим стараниями почти полвека назад на Сарыкольщине был создан народный театр. Сегодня Стародуб с трудом называет по памяти все спектакли и театральные постановки, настолько велико их количество. Но первый, конечно же, волнительно памятен. Это был спектакль, поднимающий важные вопросы морали, о любви и честности, по драме Владимира Пистоленко «Любовь Ани Березко».

 


Вот и на этот раз впервые предоставленный на зрительский суд «Синий автомобиль» режиссера и исполнителя в одном лице Валерия Стародуба прошел блестяще. Играя в моноспектакле, он еще раз продемонстрировал публике степень своей актерской одаренности и мастерства. Звучащий со сцены полный метких фраз монолог о терзаниях автора, выжимающего из себя сюжет, многие присутствующие в зале расценили как исповедь самого исполнителя. От его проникновенной игры казалось, что не персонажа, а свою историю жизни, такую правдивую и драматичную, щемяще пронзительно, словно выдергивая нити из собственной судьбы, рассказывает их талантливый земляк.

 


Полтора часа актерского таланта, юмора и горечи, виртуозно прочитанного текста в прозе получили в подарок сарыкольцы. Эмоциональное восприятие зрителя менялось в течение всей постановки. Цветы, овации, слова признательности, восхищения посылала публика своему народному актеру в благодарность за глубокий материал. Трагикомедия «Синий автомобиль» – это своеобразная исповедь автора о том, как непросто быть творческим человеком, как трудно иногда рождаются обычные слова, из них предложения, а из предложений – произведения, которые потом становятся книгами. Жизнь писателя – штука тяжелая, но в то же время очень интересная.

 

 

Айжан МУСАТОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии