Узаконь имущество!

17 марта 2016 - Веб-редактор
article9773.jpg

Основная причина отказа костанайцам в легализации недвижимого имущества – неоформленная собственность на землю. Такой итог подвела руководитель областного управления финансов Сауле АЙМУХАМБЕТОВА (на снимке в центре слева) во время расширенного совещания.

 

 

Напомним, что акция по легализации имущества началась 1 сентября 2014 года и завершится 31 декабря 2016 года. Наивысшая ее активность была достигнута в ноябре и декабре 2015 года. На 9 марта принято 2 360 заявлений на 5 525 объектов. Особенность третьей по счету легализации в Казахстане состоит в том, что земельные участки, на которых располагается недвижимость, должны быть оформлены в собственность до 1 сентября 2014 года. По этой причине треть заявленных объектов не была легализована.

 


– Несмотря на то, что процесс идет хорошими темпами, в городах и селах показатели намного ниже, – заявила Сауле Аймухамбетова. – С начала легализации не поступило ни одного заявления в Наурзумском районе. Наименьшая активность отмечена в Лисаковске, Мендыкаринском, Аулиекольском, Федоровском, Жангельдинском и Амангельдинском районах.

 


Для освещения информации по легализации имущества проводится активная разъяснительная работа. Однако в отдельных районах наблюдается слабая агитационная деятельность. Аким области Архимед Мухамбетов отметил, что нужно доводить до сведения районных секретарей, ответственных за эту работу, информацию о необходимости активного разъяснения гражданам сути легализации.

 


В конце 2015 года были внесены изменения в законодательство. Одной из новых поправок стала отмена 10% сбора за легализацию при досрочном снятии легализованных денег с банковских счетов. При этом данная норма имеет обратную силу, то есть все, кто заплатил этот сбор, могут получить свои средства обратно из бюджета. Процедура легализации капитала кардинально упрощена. Теперь он может быть узаконен двумя способами: показан через банковские счета, причем это будет производиться без уплаты 10% сбора, деньги, находящиеся за рубежом или в наличном обороте, посредством заявительной формы, не отражая их на банковских счетах. Однако при этом уплачивается в бюджет 10% сбор. И в том, и в другом случае субъект легализации подает соответствующую декларацию в органы государственных доходов. Для легализации денег по области открыто четыре счета, на которые зачислено 64 млн тенге.

 


– Одним из основных показателей акции является стоимость легализованного имущества, – отметила Сауле Аймухамбетова. – Однако средний показатель цены легализованных объектов по региону недостаточно высок, так как граждане легализуют в основном пристройки, бани, гаражи, возведенные ранее без получения разрешений на строительство. Узаконено 270 коммерческих объектов, оценочная стоимость которых составила 1,7 млрд тенге.

 


Самая низкая цена по нежилым объектам в Узункольском районе – 63 тыс. тенге, по жилым и нежилым объектам – в Карабалыкском – соответственно 590 тыс. тенге и 832 тыс. тенге. Завершающим этапом является регистрация права собственности на имущество. По состоянию на 1 марта зарегистрировано 96,5% от общего количества легализованных объектов. Узаконены в полном объеме легализованные объекты в Амангельдинском, Денисовском, Камыстинском, Мендыкаринском районах и Рудном. Наименьшая активность граждан в регистрации наблюдается в Жангельдинском, Федоровском, Алтынсаринском, Сарыкольском, Карабалыкском.

 

 

Ирина СТЕПАНОВА,
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео