Прощай, зима, здравствуй, весна!

17 марта 2016 - Веб-редактор
article9760.jpg

В последний день масленичной недели костанайцы торжественно проводили зиму и столь же почетно встретили весну народными гуляньями со скоморохами, шуточными боями, сжиганием чучела и, конечно, блинами.

 


Зиму провожали едва ли не всем городом, в Сити центре собрались сотни костанайцев. Атмосферу весеннего праздника дополнили выступления народных коллективов. Они исполнили задорные песни, частушки и прибаутки. Ведущие проводили веселые, смешные игры и показывали обряды. Участники соревновались в смекалке и ловкости. В одном из конкурсов им предлагалось узнать, кто сильнее в кулачном бою, а в другом нужно было конфетами попасть в матрешку. В этот прохладный и пасмурный день все с удовольствием зазывали весну и солнце.

 

 

 

 

– Я встречаю весну каждый год, – рассказывает жительница Костаная Галина Овчаренко. – Всю неделю пекла блины, которыми угощала родственников, детей и внуков. Настроение позитивное, праздничное. Проводы зимы у меня всегда ассоциируются со светлыми и теплыми днями, которые скоро наступят.

 

 

 

 

Кроме народных забав и различных конкурсов, на масленичных гуляньях развернулась ярмарка. Все желающие могли приобрести сувениры ручной работы и полакомиться блюдами русской национальной кухни.

 


Апогеем торжества стало сжигание чучела. Горожане торопились с ним сфотографироваться, пока была возможность. В завершение праздника под дружные возгласы «Гори, гори ясно!» соломенная кукла исчезла в языках пламени. Таким образом костанайцы простились с Масленицей и проводили зиму.

 

 

Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео