Помощь экспортерам

17 марта 2016 - Веб-редактор

Как осуществляется поддержка экспортеров нашей области, на какую помощь они могут рассчитывать, рассказали в Костанае представители Национального агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST.

 

 

– Для региона сегодня предлагается 14 торговых миссий, которые мы будем проводить в этом году, – рассказал менеджер департамента развития экспорта Национального агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST Арай Бермухамбетов. – Как это работает: собираем ряд компаний и вывозим их, к примеру, на рынок Афганистана. В ходе торговой миссии проводятся пять-семь встреч с потенциальным покупателем для каждой организации. С 2010 по 2015 годы 19 предприятий области заключили контракты на 19,5 млн долларов.

 


Нефинансовый менеджер по поддержке компетенции фонда «Даму» Асель Казакова рассказала о механизме предоставления гарантий по кредитам для предпринимателей. Первоначально бизнесмен обращается в банк с заявлением на получение кредита, имея необходимый пакет документов. После принятия положительного решения банк направляет их в «Даму». Координатор программы выносит проект на рассмотрение РКС и направляет его решение в фонд, банк и предпринимателю. По кредитам до 180 млн тенге решение РКС не требуется. Участниками субсидирования могут стать те, кто имеет валютную выручку в размере не менее 10% от общего объема за предыдущие шесть месяцев.

 


– При экспорте на зарубежный рынок необходимо направить немалые суммы, заявку на возмещение расходов на рынке России мы отправили еще в 2015 году, но денег до сих пор не получили, – отметил президент АО «Баян Сулу» Тимур Садыков. – Если я не буду уверен в возмещении части расходов для предприятия, не стану закладывать большие средства в бюджет, лучше активизирую свои действия на территории Казахстана.

 


Менеджеры KAZNEX INVEST пояснили, что в 2015 году заявок на возмещение поступило на сумму, дважды превышающую запланированный объем. На этот год выделено больше денег, и прошлогодние заявки будут рассматриваться в первоочередном порядке.

 


Алена ВЕБЕР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео