Помощь бизнесу

17 марта 2016 - Веб-редактор
article9775.jpg

В 2015 году в области было подписано 110 договоров субсидирования на общую сумму 8,5 млрд тенге. По сравнению с 2014 годом количество проектов увеличилось на 17%, а их сумма – на 14 %.

 


В разрезе отраслей 25% занимает обрабатывающая промышленность, транспорт и складирование – 23%, оптовая и розничная торговля – 19%, прочие отрасли – 33%. Кроме того, подписано 68 договоров гарантирования на сумму 429 млн тенге, по сравнению с 2014 годом количество проектов увеличилось на 45%, их сумма – на 14 %. Много их в сфере оптовой и розничной торговли, далее идут транспорт и складирование, обрабатывающая промышленность и остальные сферы.

 


– Больше всего субсидий предприниматели получают в Костанае и моногородах, реже – в сельских населенных пунктах, – рассказала директор Костанайского филиала Фонда «Даму» Замира Оразбаева (на снимке в центре). – В первую очередь это связано с недостаточным информированием данной категории населения. По гарантированию обстановка примерно такая же.

 


В прошлом году в костанайском Центре обслуживания предпринимателей консультацию получили более 6 тыс. человек, из них 31% – лица не старше 29 лет. По мнению Зарины Оразбаевой, это хороший тренд, ведь будущее малого и среднего бизнеса страны – молодые люди. В настоящее время фонд «Даму» осуществляет следующие программы: «Деловые связи», «Обучение топ-менеджмента МСБ», поддержка стартап-проектов, «Старшие сеньоры», «Даму-Көмек», «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды».

 


Всего в этом году на область выделено для субсидирования процентной ставки 1 млрд 725 млн тенге, на гарантирование – 100 млн тенге. Кроме того, дополнительно ожидаются средства: 312,5 млн тенге – на субсидирование и 125 млн тенге – на гарантирование. Планируется освоить 100% денег, подписать не менее 94 договоров по субсидированию.

 


– На данный момент ставка по субсидированию составляет 16%, по гарантированию – 14%, – отметила Оразбаева. – В марте-апреле ожидается внесение изменений в Единую программу «Дорожная карта бизнеса», касающихся увеличения максимальной ставки вознаграждения по кредиту, что позволит большему количеству предпринимателей получать государственную поддержку. В целях сокращения расходов предлагается отменить комиссию за предоставление гарантии. По обучению Фонд планирует ввести новые программы как для действующих, так и для начинающих бизнесменов.

 


Ирина СТЕПАНОВА
фото предоставлено фондом «Даму»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео