Объем воды чуть больше нормы

17 марта 2016 - Веб-редактор

Казгидромет определил объем воды весеннего половодья. Согласно прогнозу, на реках области он составит 445 млн куб. м при среднемноголетнем – 413. На Верхне-Тобольское водохранилище придут от 160 до 280 млн куб. м воды, Каратомарское – от 110 до 190.

 

 

– На 1 марта объем воды в водохранилищах многолетнего регулирования составил 957,70 млн куб. метров при суммарной проектной емкости 1402,6 млн – это 68% наполнения, – сообщили в ДЧС области. – В Верхне-Тобольском – 552,87 млн куб. метров – 68% проектного объема, Каратомарском – 404,83 млн – 69%.

 

 

Общая свободная емкость составила 444,9 млн куб. м, она позволяет принять усредненный прогнозируемый объем весеннего половодья – 370 млн куб. м. Несмотря на это, предпаводковые сбросные расходы в объеме 10 м3/с идут с 10 марта.

 


На начало первого весеннего месяца запас воды в снеге в бассейне реки Тобол на 155% больше прошлогодних значений и на 67% выше нормы, в бассейне реки Тогузак снегозапасы почти в два раза больше, чем в прошлом году и на 84% превышают норму. Увлажнение почвы осенью 2015 года в бассейнах рек Тобол, Тогузак, Аят, Убаган было ниже обычного и составляло около 80%, поэтому можно предположить, что вода успеет впитаться в землю, если снег будет таять медленно. Многое зависит от того, какой будет весна.

 


В Костанае проводится очистка ливневой канализации, по состоянию на 6 марта приведено в порядок 306 ливневок из 318 имеющихся. Из населенных пунктов области вывозится снег, его объем уже составил 907 тыс. куб. метров.

 


ДЧС совместно с сотрудниками местной полиции провели обход жилого сектора с вручением памяток на улицах Костаная, находящихся в непосредственной близости к реке Тобол: Красный Кузнец, Пионерской, Юного Бойца, Буденного, Колесной, Набережной. Жителям вручены уведомления о необходимости очистки дворов и прилегающей территории от снега, даны разъяснения о мерах безопасности, а также инструкции по действию в период весеннего паводка.

 


Андрей ДОБРЫЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео