О темпах развития

17 марта 2016 - Веб-редактор
article9776.jpg

Большое внимание в Аулиекольском районе уделяется реализации инвестиционных проектов. В сравнении с 2014 годом их количество увеличено с одного до четырех. Идет работа и в социальной сфере.

 


В прошлом году благодаря инвестиционным вложениям в селе Сосновка открылась молочно-товарная ферма на 100 голов КРС, в Новонежинке создали хозяйство по выращиванию товарного стада на 200 конематок, в селе Аккудук появилось хозяйство-репродуктор по разведению племенного КРС мясного направления на 300 голов маточного поголовья, а в селе Каракалпак – животноводческий комплекс на 100 голов КРС. Для ввода данных инвестпроектов хозяйствами вложено 300 млн тенге заемных и собственных средств, создано 22 новых рабочих места.

 


– В 2015 году на территории района ТОО «ТПК «Тюрк Қазына» начало строительство подъездного железнодорожного пути с внутриплощадочным путевым развитием вблизи поселка Кушмурун стоимостью 560 млн тенге, – отметил аким Аулиекольского района Амантай Балгарин (на снимке). – По завершению данного проекта будет осуществляться транспортировка угля с Кушмурунского угольного разреза. В районе активно работают в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса. В 2015 году реализовано восемь проектов, четыре из которых – по субсидированию процентной ставки на сумму 85 млн тенге, два – по грантовому финансированию на 3,6 млн тенге и столько же – по гарантированию залога на 64 млн тенге.

 


Несмотря на то, что ежегодно за счет бюджетных и привлеченных средств в Аулиекольском районе проводятся текущие ремонты школ, из-за отсутствия финансовых средств не сделан капремонт здания Аулиекольской СШ им. Сьянова, а также не решается вопрос по зданию детского сада «Ромашка» в поселке Кушмурун, которое находится в аварийном состоянии.

 


Наряду с отрицательными, есть и положительные моменты: в этом году, согласно подписанному меморандуму о взаимодействии и сотрудничестве с АО «КазТрансГаз», будет начата разработка проектно-сметной документации по строительству газораспределительных сетей в селе Аманкарагай с дальнейшей перспективой подключения районного центра и поселка Кушмурун. Реализация данного проекта позволит не только улучшить условия жизни селян, но и сократить отток населения. В 2016 году за счет трансфертов из областного бюджета планируется строительство золотоотвала в Кушмуруне.

 


– Особое внимание у населения всегда вызывает состояние дорог, – добавил Амантай Балгарин. – В 2015 году выполнены работы за счет средств республиканского и местного бюджетов по реконструкции, среднему и текущему ремонтам автомобильных трасс, а также улиц населенных пунктов на общую сумму 394 млн тенге. В 2016 году за счет трансфертов из вышестоящих бюджетов для завершения строительства 6 км автодороги областного значения Аулиеколь – Диевка выделено 642 млн тенге, также продолжится реконструкция дороги по ул. Кавкетаева в Кушмуруне.

 

 

Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео