Международный успех

17 марта 2016 - Веб-редактор
article9782.jpg

142 казахстанских школьника защищали авторские научные проекты на Международной конференции «Молодой ученый» в южнокорейском городе Тэджон. Нашу область представлял карасулянин Амиржан ТУРСУНОВ.

 


Участникам предоставили широкое поле деятельности: допускались исследования из области физики, химии, математики, обществоведения, истории. В качестве экспертов выступали профессора Университета Солбриджа, имеющие большой опыт работы в ведущих вузах мира. Поездке Амиржана в Южную Корею предшествовала защита научной работы по математике «Постоянные капрекаровского типа» на областном и республиканском уровнях в Костанае и Алматы, где он занял первое и третье места соответственно.

 

 

Исследовательский труд Амиржан создавал под руководством заведующего кафедрой высшей математики КГПИ Берика Демисенова. Математические способности у юноши проявились еще в детстве. По словам учителя начальных классов Карасуской средней школы Светланы Шаптур, мальчик всегда показывал отличные знания в этой области.

 


– Успешное выступление Амиржана в Казахстане, конечно, нас обрадовало, но на победу в соревновании более высокого масштаба мы не рассчитывали, – делится мама Сауле Габдуллаевна. – А вот сын был ориентирован только на успех, он называл свой научный труд сильным.

 


Видеопрезентацию и выступление на конференции Амиржан Турсунов представил на английской языке без переводчика. Сейчас, когда все уже позади, юноша признается, что выступление перед многочисленной аудиторией было волнительным, но в своих знаниях он был уверен, что и придавало ему силы, и как результат – первое место за научную работу.

 


Третий год Амиржан учится в Костанае в гимназии имени М.Горького. Интеллектуально одаренный юноша дружит и со спортом: много лет серьезно занимался футболом у известного карасуского тренера Марата Нургалиева, теперь дзюдо – у тренера и рефери международной категории Евгения Мовчана.

 

 

Марина ШАРИПОВА
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео