Время активного действия

12 марта 2015 - Веб-редактор
article6207.jpg

На специальном семинаре в Костанае ученые и практикующие ветеринары обсудили состояние эпизоотической обстановки в регионе и пути ее улучшения. Судя по последним данным, эпизоотическая ситуация в области по хроническим заболеваниям остается достаточно сложной, а в некоторых районах отмечено даже ее заметное ухудшение. 

 

– В 2014 году по сравнению с 2013 годом обстановка по острозаразным инфекционным заболеваниям, таким как бешенство всех видов животных, брадзот МРС и пастереллез значительно улучшилась, – отметил руководитель областного управления ветеринарии Берикжан Кайыпбай (на снимке). – Чего не скажешь о хронических инфекционных заболеваниях: отмечается увеличение числа заболевших. В процессе подготовки семинара мы тщательно изучили все моменты, являющиеся причинами ухудшения ситуации, чтобы рассмотреть проблемные вопросы ветеринарно-санитарного и организационного характера. Эпизоотология бруцеллеза КРС по нашей области показывает цикличность патогенеза с периодичностью один раз в три года, ухудшение было отмечено в 2008-2010 годах. Как показал прошлый год, соответствующая картина, к сожалению, с точностью повторится в 2014-2016 годах. Пик зараженности бруцеллезом крупного рогатого скота зарегистрирован в 2009 году, тогда отмечался рост заболеваемости в три раза, за один год сдали на санитарный убой более 12 тыс. голов больных животных. Кроме того, были открыты очаги по бруцеллезу крупного и мелкого рогатого скота, а также лошадей в крупных сельхозформированиях области. В связи с этим нами проведен анализ ситуации для выяснения причин периодичности роста зараженности и приняты меры по стабилизации эпизоотической ситуации.
В своем выступлении Берикжан Кайыпбай выделил несколько основных причин, которые вызвали ухудшение эпизоотической ситуации по бруцеллезу крупного рогатого скота. Среди них – десятипроцентный скрининговый метод исследований КРС сельхозтоваропризводителей. Помимо этих ограничений, допускался неполный охват диагностическими исследованиями животных и в личных подворьях. Сюда можно отнести и отсутствие мечения выявленного больного скота, контроля за его движением и несвоевременную сдачу на санитарный убой. Еще одна причина – во многих крупных сельхозпредприятиях области нет ведомственной ветеринарной службы, соответственно, ветеринарно-санитарной культуры на фермах.

P.S. Продолжение материала – в следующем номере «К-АГРО».
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео