ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА: ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ 70 ЛЕТ

12 марта 2015 - Веб-редактор
article6202.jpg
Костанайский областной маслихат, Областной совет ветеранов, региональная газета «Костанай-АГРО» в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне объявили социальный проект – конкурс эссе «Война глазами молодых».
 
Конкурс не оставил равнодушными жителей Костанайской области. В редакцию поступило много работ, лучшие из которых были опубликованы в газете. Авторы эссе пишут о своих земляках – героях-фронтовиках, тружениках тыла, о своем понимании великого народного подвига. Каждая строчка сочинений наполнена благодарной памятью живущих сегодня! А это самое главное, ведь молодежь, которая знает и хочет помнить историю, – наше достояние, золотое будущее Казахстана! Мы благодарим всех участников конкурса и продолжаем его.  
Требования конкурса остаются прежними:
1. Эссе принимаются на государственном и русском языках.
2. Возраст участников – молодежь до 30 лет включительно (школьники, студенты, работающие молодые люди, все желающие).
3. Тематика: Великая Отечественная война. Собственные работы, без использования интернет-материалов.
 
Прием работ продлен до 15 апреля 2015 года.
Для победителей конкурса учреждены дипломы и призы: Гран-при – ноутбук, первое место – планшет, второе место – мобильный телефон, третье место – серия энциклопедий.
Также будут отмечены ветераны-герои эссе, признанных победителями конкурса.
 
 
Адрес Костанайского областного маслихата: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 66. Адрес Областного совета ветеранов: г. Костанай, ул. Байтурсынова, 68. Адрес редакции газеты «Костанай-АГРО»: г. Костанай, ул. Тарана, 83, каб. 620.
 
Конкурсные работы принимаются также в электронном варианте на адреса: oblmachlihat@kostanau.ru, sovetveteranovkostanay@mail.ru, kostanay-agro@mail.ru.
 
КОНКУРС ПРОДОЛЖАЕТСЯ! ЖДЕМ ВАШИХ РАБОТ!
 
Костанайский 
областной маслихат,
Областной 
совет ветеранов,
газета «Костанай-АГРО» 

 

 

 

«Мой прадед – ветеран, и я горжусь им!»
 

70 лет – это много или мало? Для человека – много, для истории – мало! В последнее время в СМИ часто обсуждается тема Великой Отечественной войны, появляются новые сведения, находятся без вести пропавшие. А в семьях, где жили ветераны, с гордостью и грустью вспоминают своих дедушек и бабушек, детство и юность которых были опалены войной. И в нашей семье не забыто то далекое время, так как оно неразрывно связано с моим прадедушкой Иваном Терентьевичем Полуниным (на снимке справа). 

Он родился в 1926 году в селе Степановка Мендыгаринского района Кустанайской области. В начале 40-х Полунины переехали в Красный Кордон. Прадедушка был старшим ребенком в семье.
 
13 ноября 1943 года Иван Терентьевич был призван Кустанайским городским комиссариатом на действительную службу в ряды Советской армии. Подготовительные курсы в Свердловске, принятие присяги в 1943 году и направление в 35-ю стрелковую дивизию 101-го гвардейского полка – так война вошла в его жизнь. В июне 1944 года его назначили командиром расчета пулеметчиков. Спустя три месяца получил ранение. После лечения в госпитале вернулся в свою часть. 
В составе 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Г.К. Жукова прадедушка освобождал Белоруссию, Польшу. Во время боевых действий ему приходилось форсировать много рек, но ни разу в лодку или плот, где находился Иван Полунин, не попадали снаряды. Он принимал участие во взятии Зееловских высот. День Победы встретил в Берлине. За годы службы был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За Победу и вольность». 
Я часто перебираю его фотографии, сохранившиеся записи, слушаю новые истории бабушки о нем. И пусть не ношу его фамилию, но гордость переполняет меня, когда слышу имя прадеда! 
 
Владислав ЖИЛЯЕВ, 
студент Костанайского сельскохозяйственного колледжа
 
 
 
 

Сила материнской любви

 

Приближается великий праздник – 9 Мая. Ветераны готовятся к торжественному шествию в парке Победы. Скоро зазвучат песни о войне, на лицах фронтовиков выступят слезы радости. 
 
Мои прадедушка и прабабушка – дети военного времени. Они часто рассказывали мне о Великой Отечественной войне. Слушая их истории, я понял, что подвиг совершали не только солдаты и партизаны, но и матери, спасшие жизни своим детям.
 
Война пришла нежданно… Люди влюблялись, женились, рождались дети. Они были счастливы, но страшная беда нарушила привычный ход жизни. Отцы, сыновья ушли на фронт. Поднимать маленьких детей пришлось женщинам. Они совершили не один подвиг… 
 
По воспоминаниям моей прабабушки Зинаиды Ивановны, 1941 год был самым тяжелым. Ее семья в то время жила в поселке городского типа Золочеве Харьковской области. Беззаботное детство закончилось с приходом фашистов. Старшую сестру увезли на работы в Германию. Мать девочек опасалась за жизнь младшей дочери. Как только раздавался рев машины, она заталкивала ее в курятник. Немецким солдатам не приходило в голову, что ребенка можно спрятать в таком месте. 
 
В голодное военное время каждая мать думала в первую очередь о том, что должна накормить детей. На колхозном поле оставалась не выкопанная в срок картошка. По ночам, в первые заморозки, женщины выковыривали ее руками. На войне дети выжили только благодаря неиссякаемой силе материнской 
любви.
 
 
Влад БОДРОВ, 
студент Костанайского колледжа сферы обслуживания 
 
 
 

 «Не могу молчать!»

Однажды, когда я ехала в автобусе, невольно стала свидетелем разговора дедушки и внука. Речь шла о Великой Отечественной войне. Больше всего меня возмутила фраза мальчика: «Это американцы выиграли войну!» На недоуменно-возмущенный вопрос дедушки «Откуда ты это узнал?» он с гордостью ответил: «Из фильмов».

Сейчас, в период засилья западных технологий и их пропаганды, нашу историю коверкают и пытаются переписать. В современных военных фильмах идеализируется образ американского солдата. Я считаю, что молодое поколение должно знать своих героев: Б.Момышулы, Л.Беду, Т.Бегельдинова и многих других. Кого будут помнить те, кто придет вслед за нами? Брэда Питта или Леонардо Ди Каприо? Конечно, хочется задать главный вопрос: «Почему советское кино о Великой Отечественной войне стало забываться?» А ведь именно в этих картинах достоверно показано, какое бремя несли наши воины, отображена правда о самой кровавой и страшной войне в истории человечества.
 
Но это еще не все. В настоящее время большая часть молодежи, ставшая жертвой «демократического» веяния Запада, стала пропагандировать так называемый неофашизм. Чтобы не допустить подобного, ей необходимо помочь. Нужна ваша помощь, мудрость, знания и опыт, уважаемые ветераны. Только вы можете рассказать нам об истинном героизме советских солдат, которые не только отстояли свою Отчизну, но и освободили Европу от гнета фашистских захватчиков.
И все же мне больно видеть, как забывается подвиг защитников Родины, отдельные представители подрастающего поколения смеются над наследием нашей истории и верит киношному вранью. Конечно, легче поверить красивой картинке на экране, сидя в удобном кресле и поедая попкорн, нежели скорбящим ветеранам, Вечному огню и именам, высеченным на черном граните Стены памяти. А ведь так хочется, чтобы мальчик, разговаривавший с дедушкой о Великой Отечественной войне, понял, что некоторые фильмы – это всего лишь картинка, причем иногда фальшивая…

Александра 
ЛЫКСОВА

 

СШ №19 г. Костаная 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео