Труд, который нужен

12 марта 2015 - Веб-редактор
article6186.jpg

Более 13 тыс. человек стали участниками программы «Дорожная карта занятости-2020» в Костанайской области в 2014 году. Об этом на совещании рассказал руководитель управления координации занятости и социальных программ Ерлан Жаулыбаев (на снимке).

 

Новая работа, новые объекты
 
Из общего количества участников программы 42% – самостоятельно занятые, 51% – безработные и 7% – трудоспособные члены малообеспеченных семей.
По первому направлению «Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и ЖКХ» было начато 127 проектов на сумму 3 млрд тенге, 125 из них завершены, два – строительство сельских амбулаторий в Мендыкаринском и Федоровском районах – продолжены в этом году. Реализация новых проектов позволила в общей сложности создать 1 242 рабочих места. 
 
В рамках второго направления программы «Создание рабочих мест через развитие предпринимательства и развитие опорных сел» основам предпринимательства обучены 120 человек, микрокредиты на сумму 915 млн тенге получили 460 начинающих и действующих предпринимателей, при этом 59% кредитов выданы на открытие собственного дела и 41% – на расширение имеющегося бизнеса. Запуск новых предприятий позволил создать 291 рабочее место. Средний размер кредита – 2 млн тенге. 
 
По третьему направлению программы «Содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя» на профессиональное обучение направили 698 человек, всего в 2014 году с учетом прошлых лет завершили обучение 1 019 безработных, из них трудоустроено 917.
 
Набраться опыта по направлению «Молодежная практика» смогли 546 специалистов, по ее окончании постоянная работа была предоставлена 417 участникам. Большое внимание в 2014 году органы занятости уделили трудоустройству лиц с ограниченными возможностями, в результате чего в регионе работой обеспечены 726 инвалидов.
 
Кроме того, в 2014 году более 44 тыс. человек из числа малообеспеченных граждан получили от государства поддержку в виде адресной социальной, жилищной помощи, детских пособий. Общая сумма составила 872 млн тенге. 
 
В этом году, по словам Жаулыбаева, запланировано оказать содействие занятости более 10 тыс. жителям Костанайской области.
 
О заработанном и несчастных случаях
 
На этом же совещании руководитель управления по инспекции труда Максим Моргунов рассказал о ситуации в регионе с задолженностью по заработной плате и производственным травматизмом. В 2014 году задолженность составляла 35,4 млн тенге, по итогам года снизилась до 17,5 млн за счет погашения долгов предприятий Костаная и ТОО «Бахыт-Мунай». На конец февраля в Костанайской области существовал долг по зарплате – 44,4 млн тенге – перед 537 работниками на восьми предприятиях. Из них 21,3 млн тенге не выплатили действующие предприятия, 23,1 млн тенге – бездействующие. 
 
В прошлом году управление по инспекции труда зафиксировало снижение числа пострадавших на производстве с 233 человек (2013 год) до 171 (2014 год). Отмечается рост несчастных случаев со смертельным исходом. Наибольшее количество погибших зарегистрировано в Костанае и Рудном. По итогам 82 социальных расследований, проведенных после несчастных случаев на производстве, можно сказать, что чаще всего их причинами являются неосторожность пострадавших и нарушение правил безопасности охраны труда. Чтобы предотвратить подобные факты в дальнейшем, инспекция по труду провела заседания 163 экзаменационных комиссий с охватом 4,4 тыс. руководителей и представителей предприятий. 

Асель АЛИМОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео