Тонкости жилищной программы

12 марта 2015 - Веб-редактор
article6182.jpg

 Казахстанцы, получившие квартиры по госпрограмме арендного жилья, смогут поменять жилплощадь, сообщил председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Куандык Бишимбаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

 

– Если со временем материальное положение гражданина ухудшается, он имеет право из категории арендаторов, имеющих право выкупить жилье, перейти в категорию людей, просто арендующих жилье, – сказал Куандык Бишимбаев. – Гражданин может отказаться от выкупа квартиры и перейти в другое жилье, где цены намного ниже, которое является исключительно арендным, то есть арендовать его сроком на 10 лет с правом пролонгации еще на пять лет. Аренда с выкупом обходится порядка 800-1100 тенге за квадратный метр, просто аренда – от 300 до 600 тенге. Если доходы человека, семья растут, он имеет право приобрести жилье на рынке, то есть оставить эту квартиру. В рамках госпрограммы, если молодая семья заехала в однокомнатную квартиру, и через некоторое время у них появились дети, они имеют право попросить предоставить им взамен этой квартиры другую с большей жилищной площадью.
По информации Бишимбаева, первые арендные квартиры, построенные в рамках программы «Нурлы жол», очередники в различных регионах Казахстана должны получить к 20 марта этого года.
 
– В марте 1 357 квартир предоставят местным исполнительным органам, и уже к празднованию Наурыза планируется заселить первых новоселов, – отметил председатель правления. – Речь идет о 86 квартирах в Астане, 708 – в Алматы, 337 – в Кокшетау, 120 – в Семее и 11 – в Костанае. Всего в этом году холдинг предполагает приобрести, построить и предоставить очередникам почти 490 тыс. квадратных метров жилья – это 9 тыс. квартир, порядка 30 тыс. граждан нашей страны, стоящие в очереди, получат квартиры через акиматы.
 
В настоящее время акиматы городов выдали направления 516 участникам, из них 210 одобрено Казахстанской ипотечной компанией. По оставшимся претендентам работа продолжается. Данные цифры обновляются каждые три часа, а заявки в КИКе рассматриваются в течение одного-двух дней.
 
– Это первый этап, и сейчас ведется работа местными исполнительными органами по формированию списков очередников, – добавил Бишимбаев. – Все жилье, которое строится по направлению «Арендное жилье», предоставят исключительно очередникам.
 
С апреля по декабрь 2015 года, по его сведениям, будет дополнительно приобретено и заселено очередниками 
1 500 квартир в Астане, Актобе, Костанае, Таразе и Кызылорде. Бишимбаев сообщил также, что в рамках реализации новой программы строительства арендного жилья создадут около 25 тыс. новых рабочих мест на возведение жилищных объектов в марте и апреле этого года, за два года реализации программы ожидается создание 50 тыс. новых рабочих мест.
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео