Самооборона – дело каждого

12 марта 2015 - Веб-редактор
article6183.jpg

 В секции рукопашного боя при СШ №16 Костаная приемам защиты учатся и дети, и взрослые

 

В конце февраля этого года Житикаринский районный суд оштрафовал на 39 640 тенге гражданку России за отсутствие разрешения на приобретение и хранение электрошокера. Мы решили разъяснить читателям «К-АГРО» нормы законодательства и рассказать о современных способах самозащиты.

 

Хранить можно, носить нельзя
 
Закон РК «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» предусматривает следующие виды оружия для самообороны: огнестрельное, газовое и электрическое. Огнестрельное – гладкоствольное длинноствольное, газовое – газовые пистолеты, револьверы и патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению. Электрическое – это оружие и иные предметы, поражающее действие которых основано на использовании электрической энергии, также разрешенные в области здравоохранения. Все перечисленные средства защиты являются гражданскими и подлежат использованию физическими лицами.
 
Огнестрельное оружие применяется для охраны жилища, при угрозе жизни и здоровью людей, например, в случаях грабежа или разбоя. У гладкоствольного длинноствольного оружия дальность выстрела составляет 35-70 м. При его использовании следует быть осторожным, так как поражение им может вызвать летальный исход. Носить его запрещено.
 
Правительство намерено выкупить травматическое оружие у гражданского населения до 1 января 2016 года, на это в Костанайской области выделено 27 млн тенге. Данный вид оружия переводится в разряд служебного. Процедура начала действовать с 1 января 2015 года.
 
Для получения вознаграждения по месту регистрации подаются заявление, копия удостоверения личности, банковский счет, на который будут перечислены денежные средства, и само разрешение на оружие.
 
Вознаграждение от государства за сданное оружие зависит от степени его изношенности. Подробная информация содержится в постановлении правительства.
При наличии разрешения до 1 января 2016 года правомерное использование травматического оружия не наказывается. С указанного срока данное деяние будет квалифицироваться как уголовный проступок.
 
«Внимание, газ!»
 
– Газовые пистолеты и револьверы по мощности патронов практически все одинаковые, разница заключается в смеси газов, – рассказал продавец-консультант магазина «Оружейная палата» Никита Некрасов. – Их действие на организм человека различное: у одних они вызывают слезотечение, чихание, кашель, у других – проблемы с дыханием. О случаях летального исхода от применения данного оружия информации нет. Для его хранения и ношения требуется разрешение, за исключением газовых устройств «Удар М-1» и «Удар М-2». Принцип их действия такой же, как и у аэрозольных баллонов, но дистанция поражения больше – до 5-6 метров. Выстрелы некоторых из них сопровождаются шумовым эффектом.
 
При использовании газового оружия следует учитывать место его применения. Если выстрел или нажатие баллончика произошел в помещении, необходимо понимать, что поражающий эффект может затронуть и того, кто защищается. Та же ситуация с использованием средства самообороны на улице: нужно учитывать направление ветра. Если газ все-таки попал в глаза, следует их промывать в течение 20-30 минут холодной проточной водой.
 
Стоит иметь в виду, что носить газовые пистолеты и револьверы в сумочке или кармане запрещено, необходима кобура, иначе вы можете быть привлечены к административной ответственности.
 
Газовые баллончики бывают разного действия в зависимости от используемого в них газа. Обозначение «OC» – слезоточивое действие, «CS» – нервно-паралитическое. Разрешение на их ношение не требуется. Средство нужно применять на расстоянии вытянутой руки, радиус поражающего действия зависит от системы баллона (струйный, аэрозольный, струйно-аэрозольный). 
 
Стоимость газовых револьверов колеблется от 31 до 60 тыс. тенге, пистолетов – от 48 до 200 тыс. тенге. Она зависит от марки и производителя. Самые бюджетные варианты сделаны в России и ФРГ. К примеру, пистолет вальтер можно приобрести за 48 тыс. тенге, а револьвер вальтер – за 
31 тыс. тенге. Цена на газовые баллончики достаточно демократичная – от 1 100 до 3000 тенге, встречаются в основном российского производства.
 
«Электричество» требует подготовки
 
Электрошокеры бывают в виде пистолета, стреляющего иглами на расстоянии, а также замаскированными под фонарик либо сотовый телефон. Мощность заряда – от 1,5 тыс. до 11 тыс. вольт. На их приобретение требуется лицензия. Прежде чем оружие самообороны пустят в оборот, его подвергают медико-биологическим испытаниям в соответствии с приказом Министерства здравоохранения, чтобы установить поражающее действие на организм человека. Именно поэтому приобрести в оружейных магазинах можно лишь то электрическое оружие, которое не несет угрозу жизни людей.
 
Чтобы получить лицензию на покупку, хранение и ношение определенных видов оружия для самозащиты, необходимо обратиться в местное отделение полиции.
– Вас направят на прохождение медицинского обследования, в том числе у нарколога и психиатра, затем в учебный центр на курсы по обучению технике безопасности и обращению с оружием, также нужно получить рапорт участкового, где будут указаны условия хранения оружия, – пояснила начальник отделения лицензирования и контроля за оборотом оружия УВД Костаная Елена Семиволова. – Для всех видов регистрируемого оружия для хранения требуется сейф с определенной толщиной стенок, замками и иными параметрами. Обязательно наличие сигнализации, по желанию гражданина она может размещаться как на самом сейфе, так и в комнате, в которой он находится. Кроме того, надо предоставить копию удостоверения личности, два фото 3х4 и квитанцию об оплате госпошлины в размере 1 МРП (1 982 тенге) за приобретение, хранение и ношение оружия, а также 0,1 МРП (198 тенге) за регистрацию средства самообороны. После чего вам будет выдано разрешение.
 
Нарушение правил хранения оружия является административным правонарушением и наказывается штрафом в размере 5 МРП. В настоящее время  в Костанае зарегистрировано 4 954 единицы гладкоствольного оружия, 870 – газового, семь – электрического.
 
Отпор в полевых условиях
 
Не только применение средств самообороны позволит отразить удар нападающего, но и определенные навыки, физическая подготовка. В Костанае имеется секция армейского рукопашного боя, работающая при средней школе №16, в которой занимаются парни, девушки и дети.
 
– За своих воспитанников я спокоен, уверен, что они смогут за себя постоять, – отметил президент Федерации армейского рукопашного боя Костанайской области Владимир Русов. – Помимо полезного укрепляющего действия, занятия позволяют научиться освобождаться от захватов, защититься от ударов ножом, огнестрельного оружия, нападения с палкой и ударов ногами. После сдачи аттестации ученики получают звание «Боец армейского рукопашного боя» и далее участвуют в соревнованиях. Был случай, когда к моим воспитанницам 10-14 лет пристали трое мужчин в нетрезвом состоянии, девочки сумели защитить себя, а нападавшим пришлось вызывать скорую.
 
Корреспондент «К-АГРО» попробовала потренироваться в использовании средства самозащиты и сделала некоторые выводы. Самый удобный в применении, не требующий больших материальных затрат, физической силы, разрешительных документов и определенных условий хранения, – газовый баллончик. Газовые пистолеты и револьверы, хотя смотрятся устрашающе, стоят дороже, требуют наличия сейфа и сигнализации, к тому же их следует носить в кобуре. Чтобы привести такое средство защиты в готовность, нужно какое-то время, которого в экстренной ситуации может и не быть. Гладкоствольное оружие для самообороны не подразумевает ношения. Для электрошокеров необходимо получение разрешения и соблюдение всех тех же условий, что для газового.
 
Ирина СТЕПАНОВА
фото Людмилы ПОТАПОВОЙ 
 
comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии