Новости тоже воюют

12 марта 2015 - Веб-редактор
article6187.jpg

Управление по делам религий акимата Костанайской области провело встречу с членом республиканской информационно-пропагандистской группы, экспертом по информационным войнам Русланом Ержановым (на снимке). Он живет в Алматы, является автором документального фильма «Незримый фронт». 

Термин «информационная война» появился еще в 70-х годах прошлого века, а само информационно-психологическое воздействие существует издавна. Широко известны трактаты доисторических времен, излагавшие методы ведения подобных битв. 
 
Инструментарий информационной войны очень широк и разнообразен. Например, в реалиях сегодняшнего дня можно говорить о сетевой войне в Интернете. Слухи, передающиеся раньше от человека к человеку, сменились целенаправленным распространением выгодной кому-то информации, зачастую недостоверной. 
В Казахстане известны резонансные случаи появления заведомой лжи и последующей за этим паники в Южно-Казахстанской области перед Курбан-айтом в 2011 году о якобы готовящихся похищениях детей с целью их дальнейшего жертвоприношения, банкротстве трех банков в 2014 году. По данным Национального банка, в течение недели казахстанцы сняли с депозитов 169 млрд тенге. 
 
По словам Руслана Ержанова, латентная информационная война в состоянии нанести невосполнимый ущерб любому государству, в том числе породить и религиозно-мотивированный терроризм. Известны случаи, когда молодые граждане Казахстана выезжали для участия в столкновениях на Ближнем Востоке, при этом превратно толкуя шариат, искажая его миролюбивую сущность. 
 
– Информационная война ведется интеллектуально и творчески подготовленными людьми, наше общество должно быть готово к противостоянию этому виду оружия массового поражения, – обратился к участникам встречи Руслан Ержанов. – Задача пропагандистов – донести прежде всего до молодежной аудитории полученную информацию, вооружить ее новыми знаниями о средствах и методах информационной войны в XXI веке.
 
Султан ДЮСЕМБАЕВ
фото предоставлено 
управлением по делам религий 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео