К производству – по-хозяйски

12 марта 2015 - Веб-редактор
article6206.jpg

Агрономы Олег Бугрей и Александр Фоглер (слева направо): «КХ ждет начала посевной»

 

До начала посевной кампании осталось практически два месяца, но, несмотря на это, в КХ «Бугрей» Федоровского района полным ходом идет работа. Техника ждет своего выхода в поле, осталось лишь завершить подготовку семян. 

 

Семья Бугрей является одной из немногих, представителей которой можно смело назвать настоящими крестьянами, не только с умом работающими с землей, но и живущими в селе и не мыслящими своей жизни без сельского хозяйства. Борису Бугрею удалось заинтересовать аграрным делом и двух сыновей Сергея и Олега. Они сейчас практически самостоятельно ведут производство. 
 
Техника к посевной готова
 
– 17 лет назад наш отец основал крестьянское хозяйство, тогда посевная площадь не превышала 1,5 тыс. гектаров, – рассказывает помощник агронома Олег Бугрей. – Она постепенно расширялась, и в настоящее время составляет 3 тыс. гектаров. Ремонт всей техники для проведения весенне-полевых работ завершили в конце прошлого года, в этом приводим в порядок машины, находящиеся на обслуживании: автобус для подвоза работников, тракторы «Беларус» и «Нивы» для агрономов. 
 
В гараже хозяйства все делается своими силами: любую машину могут разобрать до рамы, почистить, покрасить, смазать, где необходимо, заменить износившиеся детали и вновь собрать. Есть здесь и специальный подъемник для авто, сварочный аппарат и другое необходимое оборудование. Во время нашего визита специалисты «колдовали» над «Нивой» агронома: детали кузова готовились к покраске, салон обшивался шумо-изоляционным материалом. Пройдет несколько дней – авто будет готово к работе.
 
– С техникой шутить не стоит, ее нужно всегда держать в исправном состоянии, – с улыбкой говорит агроном-бригадир Александр Фоглер. – Без нее мы как без рук, особенно в горячую весеннюю или осеннюю пору. Наши механизаторы не только легко управляются со всей техникой, но и приводят ее в порядок в зимнее время. К примеру, Сергей Сурцуков, Ильгиз Салимов и Михаил Фоглер – специалисты широкого профиля, трудятся на закрытии влаги, посевной, химобработке и уборке. Техника уже в полной боевой готовности. Несмотря на сложности прошлого года, нам удалось заготовить достаточное количество семян, которых хватит для проведения посевной, даже останутся излишки. Если будет спрос, мы можем их продать. Во время уборки прошлого года просчитали ситуацию и решили работать раздельным способом: вначале свалили пшеницу, дали ей несколько дней подсохнуть, а затем подбирали. Времени даром не теряли. Конечно, сложными были последние клетки: на них мы смогли зайти только после первых морозов, но работали круглосуточно и сумели убрать весь урожай. Средняя урожайность по хозяйству составила 16-17 центнеров с гектара, хотя некоторые клетки давали и по 20-25 центнеров с гектара. Уже завезли 60 тонн минеральных удобрений, которые планируем вносить во время посевной, они неплохо показали себя в прошлые годы, поэтому решили их и дальше применять. 
 
Есть жизнь без элеватора
 
По словам агрономов, кроме трех сортов мягкой пшеницы, в хозяйстве сеют лен, ячмень, овес, гречиху. Не забывают также о костре и житняке, семена которых постоянно обновляют и покупают на опытных станциях. Естественных сенокосов у КХ нет, поэтому здесь практикуют заготовку сена за счет посеянных трав. Они идут на корм для небольшого поголовья, которое содержат, чтобы всегда было мясо для своей столовой, остальное забирают работники хозяйства для личного подворья. 
 
– На отделении, где находится мехток, уже третью неделю идет работа по подготовке семян, их сейчас веют, калибруют, – отмечает управляющий КХ Сергей Бугрей. – Подготовлено более 300 тонн. Уже отправляли партии семян для проверки в лабораторию на всхожесть. 
 
От Пешковки до когда-то успешного отделения Ново-Борисовка, где сейчас, кроме мехтока, складов и гаражей для сельхозтехники КХ, ничего не осталось, по полевой дороге на «Ниве» управляющего мы быстро преодолели еще 14 километров. 
 
– Вот так и работаем, – говорит Сергей. – Утром на специальном теплом УАЗе отвожу работников на ток, затем вечером забираю их домой. Дорогу на отделение от снега очищаем сами, когда надо, выравниваем ее.  
 
Уже несколько лет КХ не работает с элеваторами, здесь считают, что у крепкого хозяйственника должна быть не только техника для проведения полевых работ, но и оборудование для подработки зерна и склады для его хранения, поэтому активно используют аргентинские рукава. Для их загрузки своими силами изобрели специальный агрегат. 
 
– Обычно в такие мешки загружаем 600-800 тонн зерновых, – добавляет управляющий. – Они хорошо хранятся четыре-пять месяцев. В них держим и семенной материал. Когда есть спрос на товарные партии или необходимо подработать семена, не надо никуда ехать, мешки легко открываются и отбирается нужное количество зерна. Пробовали хранить влажную пшеницу, опыт оказался удачным. Сейчас ждем сушильное оборудование, которое доставят в конце марта – начале апреля. Летом планируем его установить, в случае необходимости сами станем просушивать урожай. Когда вся технологическая цепочка будет успешно работать, подумаем и о широком внедрении новых культур, таких как масличные и бобовые.
 
 
Татьяна ДЕГТЯРЕВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА
Костанай – Федоровский район – Костанай 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео