Фантазия из ниток

12 марта 2015 - Веб-редактор
article6200.jpg

В областной библиотеке для детей и юношества имени И.Алтынсарина открылась выставка «Волшебная нить». На ней представлены творческие работы в технике изонити воспитанниц Костанайского городского добровольного общества инвалидов Светланы Беловой и Анны Проскуры.

Бывает, что инвалидность мобилизует внутренние ресурсы организма, духовную силу человека, неизмеримо повышая его творческий потенциал. 
 
– Я занимаюсь изонитью полтора года, начинала с войлока, но когда открылся кружок нитяной графики, перешла туда, – рассказывает Анна. – Я не считаю количество нарисованных картин, потому что многие работы были подарены или распроданы на благотворительных акциях. 
По словам мастерицы, она больше всего любит изображать природу, животных и цветы. Помимо нитяной графики, Анна занимается квиллингом и оригами, а также играет в теннис.
 
Заведующая Центром досуга общества инвалидов Светлана Пронькина рассказала о творческих способностях воспитанницы:
– Мы выиграли грант фонда «Бота» и на эти деньги открыли кружки по квиллингу, работе с натуральным войлоком и изонитью. Картины Анны ценятся очень высоко. На выставке-распродаже «Таланты сильнее недуга» ее работы были в центре внимания зрителей и покупателей. Считаю, что ей нужно открывать собственную мастерскую и проводить мастер-классы.
Как только в Центре досуга появился кружок обучения вышивке по картону, еще одна воспитанница общества инвалидов Светлана Белова, чьи картины также были представлены на выставке, начала заниматься изонитью. По наблюдениям педагогов, ее работы становятся все лучше. 
У обеих девушек один преподаватель – Лидия Зубенко, которая учит их технике вышивания по картону.  
Ниткография, или изонить, как вид искусства появилась в Англии. Именно здесь ткачи придумали способ переплетения нитей на вбитых в дощечки гвоздях. Благодаря этому и появились ажурные кружевные изделия. В современной технике нити накладывают на картон стежками с помощью иголки. Подобное переплетение приковывает взгляд своей необычностью.
 
Александра ПАЗНИКОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео