Возможности для развития

13 марта 2014 - Веб-редактор
article3323.jpg

Что из себя представляет программа «Агробизнес-2020»? Какие  возможности и новые виды субсидирования предоставляются аграриям для развития? Эти вопросы обсудили на кустовом совещании с участием аграриев шести районов.

 

Заместитель акима области Базыл Жакупов вместе с двумя заместителями руководителя управления сельского хозяйства разъяснили собравшимся аграриям пункты программы развития АПК «Агробизнес-2020». Благодаря ей в регион пришли значительные средства на субсидирование сельского хозяйства по нескольким направлениям. Это финансовое оздоровление, инвестиционное субсидирование, дотирование процентной ставки по кредитам и лизингу, средства на восстановление шахтных колодцев и многое другое.
 
– С этого года впервые начинает реализовываться такое направление, как инвестиционное субсидирование, – отметил Базыл Жакупов. – Минсельхоз определил для нашей области 19 направлений развития и на их поддержку выделил более 2,3 млрд тенге. У каждого направления есть паспорт, в котором указан перечень техники или оборудования, необходимого для хозяйства. К примеру, если это молочно-товарная ферма, будет субсидироваться 50% от затраченных средств на покупку определенного количества техники. 
 
Базыл Жакупов призвал как крупные, так и мелкие хозяйства внимательно изучить программу и предлагаемые направления развития, чтобы аграрии могли использовать разработанные государством меры для расширения производства или запуска новых. 
 
– Минсельхоз предоставил нам возможность перераспределять средства из одного направления в другое, – пояснил замакима области. – Если к концу года мы освоим больше денег, сможем подать заявку на выделение дополнительного объема. К подготовке документов на субсидирование нужно отнестись очень серьезно, чтобы потом не остаться без дотаций. В этом году по программе «Агробизнес-2020» нашему региону выделено 18 млрд тенге. Таких сумм на развитие АПК раньше не давали, поэтому все программы необходимо довести до каждого сельхозпредприятия. Чтобы не повторилась ситуация прошлого года, когда по вине специалистов некоторых отделов сельского хозяйства в районах и самих аграриев государственные деньги не были освоены и их пришлось вернуть. 
В рамках программы «Агробизнес-2020» разработаны мастер-планы по развитию отрасли животноводства. На их реализацию области выделено более 4,6 млрд тенге. Они направлены на развитие молочного, мясного скотоводства, коневодства, овцеводства, свиноводства, рыбоводства, птицеводства и отгонного животноводства. Соответственно, перед регионом поставлены задачи по созданию определенного количества предприятий в данных направлениях.
Затронули на совещании и тему субсидирования приоритетных культур. Это направление господдержки тоже отдано на местный уровень, но все же нормативы должны быть утверждены Минсельхозом. Свои предложения регион уже отправил в аграрное ведомство, однако правила пока не утверждены, работа по субсидированию приостановилась.
 
Более подробный материал о совещании – в следующем номере «К-АГРО».
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО 
 
comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии