Требования по залогу ниже

13 марта 2014 - Веб-редактор

Нередко на наши материалы приходят отклики от читателей. Несколько из них – на заметку «Сыбага», алга!», вышедшую в № 7 (220) от 20 февраля. 

 

Напомним, 19 февраля на заседании Правительства РК, где обсуждался вопрос о ходе реализации проекта «Развитие экспортного потенциала мяса КРС», министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков сказал, что, «поскольку быки в товарных стадах должны проходить ротацию не реже одного раза в два года и необходимо постоянно производить замену быков, КазАгро начинает финансирование участников программы «Сыбага» по упрощенной схеме и без залогового обеспечения. В случае проблем акиматам областей нужно обращаться в департамент животноводства МСХ». Таким дословно было заявление министра. Что же получается на деле?
 
– Залоговое обеспечение при получении кредита по программе «Сыбага» остается, с этого года изменились лишь требования к нему, – рассказал «К-АГРО» директор Костанайского филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» Айбек Жумашев. – Если в прошлом году обеспечение по залогу было на уровне 120%, с этого года оно уменьшилось до 100%. Сегодня любой финансовый институт, будь то банк второго уровня или кредитное товарищество, может выдавать кредиты по данной программе под свои условия. Если говорить о результатах нашей работы, с начала 2014 года мы одобрили заявки на приобретение порядка 500 голов крупного рогатого скота.
 
Еще одно новшество касается операторов, через которых можно получить займ на разведение КРС. Если в прошлом году среди них был и Костанайский филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», с 2014-го он передал финансирование по данному направлению в Аграрную кредитную корпорацию. 
 
 
Раиса РАЗДОЛЬНАЯ 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии