Сердечная помощь

13 марта 2014 - Веб-редактор

Уникальные операции провели в Рудном. Первыми пациентами, которым сделали операцию на открытом сердце, стали Виктор Шкирмонтов и Николай Шенфельд. 

 

Сердце у машиниста тепловоза ССГПО Виктора Шкирмонтова побаливало давно, а летом прошлого года ему поставили диагноз: ишемическая болезнь сердца. У водителя этого же предприятия Николая Шенфельда история немного другая, ухудшение здоровья произошло резко. Главный жизненный орган подкосил стресс. В итоге – поражение ствола левой коронарной артерии, что, по словам врачей,  влечет за собой высокий риск быстрой смерти.
 
В начале этого года Шкирмонтов и Шенфельд были прооперированы в кардиологическом отделении Рудненской городской больницы. 
 
– Я знал, что мне будут проводить первую операцию на открытом сердце, – говорит Виктор Шкирмонтов. – Конечно, волновался. Но уверенность придавал тот факт, что надо мной «колдовали» опытные врачи. Знаю многих людей, которым требуются операции на сердце. Теперь им и ехать никуда не надо: сдал анализы – и вперед!
 
– Появившаяся в Рудном кардиологическая операционная – великое дело! – добавляет Николай. – И аппаратура современная, и врачи замечательные – одним словом, все для людей, которым без хирургического вмешательства не обойтись.
 
Операции длились более четырех часов. Проводили их при помощи современного медицинского оборудования, на покупку которого затрачено 100 млн тенге, выделенных АО «ССГПО». Были закуплены наркозно-дыхательная аппаратура и монитор пациента. На последнем во время операции отслеживаются насыщение крови кислородом, уровень анестетика, глубина наркоза, мышечная релаксация, полный анализ электрокардиограммы, артериальное давление. Кроме того, в комплекс входит дефибриллятор, система обогрева пациента.
 
Возможности данного кардиоцентра высоко оценили практикующий сейчас в Рудном врач-кардиохирург из Караганды Руслан Утегенов и приглашенный на первые операции руководитель отдела кардиохирургии Национального научного кардиохирургического центра Астаны Ермагамбет Куатбаев.
 
В будущем планируется проводить не менее 100 подобных операций в год. При этом операции для рудничан и жителей близлежащих районов будут бесплатными – средства на эти цели выделяет государство.
 

Асель АЛИМОВА 
 
comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии