Природа диктует необходимость мелиоративного лова

13 марта 2014 - Веб-редактор
article3314.jpg

Арендаторы водоемов Костанайской области готовятся к мелиоративному лову рыбы, а если возникнет необходимость, к тотальному изъятию ее из рек и озер. Впрочем, пока информация о массовой гибели рыбы не поступала.

 

Воды все меньше
 
– В последние годы уровень воды в рыбохозяйственных водоемах неуклонно понижался, что повлекло снижение уровня растворенного в воде кислорода, – отметил руководитель Тобол-Торгайской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Нуркан Сарсенов. – Всего в области имеется около 8 600 водоемов, многие из которых резервные. Немалая часть закрепленных и резервных водоемов пересохла в последние безводные годы. Осуществление мелиоративного отлова – единственный выход, чтобы избежать бесцельной гибели рыбы и других водных животных. Исходя из сложившейся ситуации, мы ежегодно проводим заседания комиссии, заключение которой является рекомендацией для начала мелиоративного рыболовства.
 
– В каждом водоеме необходимо осуществлять рациональное освоение рыбных запасов, на это указывают результаты  исследований водоемов, в том числе совместно с подразделениями ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства», – пояснил руководитель отдела инспекции Виктор Чирков. – Результаты исследований, отчетные и другие сведения однозначны. Многие водоемы высохли или перемерзают, практически во всех озерах и прудах области сложилась замороопасная обстановка. В целях рационального использования необходим мелиоративный отлов рыбы и других водных животных. Нужна не просто добыча, а отлов всеми возможными рыболовными способами и орудиями лова с целью недопущения массовой гибели, для минимизации экономического ущерба. В озере Речном Узункольского района минувшей осенью глубина воды вместе со льдом не превышала 1,5-2,5 метра, а в прибрежных местах и того меньше. В озере Алаколь (Мокром) Мендыкаринского района она находится в этих же пределах. Озеро Акколь Жангельдинского района к осени 2013 года почти высохло, а остатки воды промерзли до дна. В прошлом году на некоторых участках нижнего течения реки Убаган (Обаган) было отмечено промерзание водоема примерно от Сарыкольского моста до Шошкалинского участка, когда была зафиксирована локальная гибель даже карася. Озеро Коровье Костанайского района в настоящее время имеет максимальные глубины вместе со льдом и илом не более 70-80 см, средние – не более 0,3-0,5 метра, как и многие другие аналогичные водоемы региона.

В боевой готовности
 
По словам ихтиолога, в водоемах региона имеются немалые запасы белой рыбы, такой как плотва, окунь, лещ, карп (сазан), щука, которые требовательны к повышенному содержанию кислорода в воде. Угрозу природного замора практически нельзя устранить, так как она носит спонтанный характер, отмечается в закрепленных и резервных водоемах. Следовательно, все природопользователи должны быть готовы к предотвращению и ликвидации заморов и обязаны это делать в соответствии со своими обязательствами.
 
Согласно принятым планам развития рыбного хозяйства, опытные пользователи отслеживают ситуацию на закрепленных за ними водоемах. Так, по данным рыбной инспекции, в Тобол-Торгайском бассейне арендаторы этой зимой уже пробурили около 20 тыс. лунок, в том числе более 
4 тыс. – с камышитовыми вставками, прорублено около 800 майн. В работах задействованы свыше 2 786 человек, 1 223 единицы техники. Объем перекаченной воды составил около 36 096 кубических метров.
 
Для принятия решения о мелиоративном лове рыбы была созвана комиссия, в заседании которой участвовали как представители рыбной инспекции, так и экологи, водная инспекция, сотрудник ТОО «Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства», а также арендаторы ряда водоемов. Выступавшие отмечали, что мелиоративный отлов рыбы, конечно, необходим, так как глубина многих водоемов действительно критическая. Условия для ведения рыбного хозяйства и качество воды в них оставляют желать лучшего. Арендаторы одобряют решение о мелиоративном лове, в особенности на водоемах резервного фонда. Кроме того, они готовы пойти на то, чтобы данные проблемные озера и участки рек закрепили за ними.
 
Обсудив ситуацию, комиссия решила рекомендовать инспекции организовать выдачу разрешений на мелиоративный лов рыбы. Он будет разрешен пользователям в закрепленных за ними замороопасных водоемах или участках, а также относящихся к резервному фонду для отлова рыбы, в особенности окуня, плотвы, лещевых гибридов, карасей, карпа (сазана), щуки и других рыб всеми возможными орудиями и способами лова для реализации и переработки рыбы, спасения рыбной молоди, в том числе для зарыбления водоемов в соответствии с действующим законодательством.
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото из архива «К-АГРО» 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео