Победа осталась за Костанаем

13 марта 2014 - Веб-редактор

На минувшей неделе закончилась V Республиканская зимняя универсиада. В главном корпусе Костанайского государственного университета 

им. А.Байтурсынова подводили итоги соревнований, награждали победителей, высказывали мнение о том, как прошел спортивный праздник.
 
За звание лучших спортсменов среди студентов боролись команды из 31 вуза страны. Более тысячи человек приехали в Костанай для участия в Универсиаде. По мнению оргкомитета, им удалось сделать эти дни запоминающимися для гостей города. 
 
– Многие из тех, кто прибыл для участия в соревнованиях в Костанай, могут больше никогда здесь не побывать, – сказал заместитель акима области Серик Бектурганов. – Очень важно, чтобы впечатления о городе у спортсменов остались самые яркие. 
 
На заключительной пресс-конференции организаторы спортивного праздника ответили на вопросы журналистов и высказали свое мнение о пользе подобных мероприятий для развития спорта в Казахстане. На вопрос «К-АГРО» о дальнейшей судьбе «выстреливших» спортсменов заместитель генерального директора национального научно-практического центра физической культуры МОН РК Бауржан Рамазанов ответил, что некоторые участники Универсиады уже являются мастерами спорта, в том числе и международного класса. 
 
– Кроме спортсменов, уже сделавших себе имя, были и те, кто действительно «выстрелил», то есть от кого не ожидали каких-то особых результатов, – сказал Бауржан Рамазанов. – Тренер по спортивному ориентированию Ирина Щеглова, например, взяла на заметку данные таких ребят. 
 
– Вы правильно выразились, – подхватил главный судья соревнований по пауэрлифтингу Александр Белегов. – Универсиада позволяет «выстрелить» потенциально сильным спортсменам, у которых по каким-либо причинам не получилось поступить в школу высших спортивных достижений. Ведь обычно в ДЮСШ учатся лишь до 18 лет.  Дальше не всем удается продолжить спортивную карьеру. Универсиада дает второй шанс выбывшим спортсменам, например, травмированным, вернуться на профессиональный уровень.
 
Торжественное закрытие проходило в актовом зале КГУ. На церемонию пришли по несколько представителей от каждого университета. Правда, каждый из них бурно аплодировал во время награждения, независимо от того, за кого они болели. Это стало подтверждением слов организаторов о сложившихся теплых и дружеских отношениях между студентами разных вузов.
 
По итогам соревнований, на третью ступеньку пьедестала поднялись представители Северо-Казахстанского государственного университета (Петропавловск). Серебро в общем зачете завоевали студенты Костанайского государственного педагогического института. На высшей ступени – по количеству завоеванных медалей – оказались хозяева Универсиады – спортсмены КГУ.
 
Завершилась торжественная часть закрытия церемонией передачи флага Универсиады представителям Казахского национального университета им. Аль-Фараби (Алматы), где пройдет следующая, шестая по счету, Универсиада.
 

Роман ПОПОВ
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии