Пенсионные отчисления не могут быть утеряны!

13 марта 2014 - Веб-редактор
article3305.jpg

В октябре прошлого года в Казахстане началась передача пенсионных активов из частных фондов в АО «Единый пенсионный накопительный фонд». Процедура должна завершиться в апреле. У населения этот процесс вызывает множество вопросов. В первую очередь их интересуют риски и преимущества, которые дает перевод накоплений, и то, как можно проследить передачу средств из одного фонда в другой. На эти вопросы отвечает руководитель Костанайского областного филиала АО «ЕНПФ» Бакытжамал Сарсенбаева.


– Бакытжамал Сагинбековна, какую общую сумму пенсионных вкладов на сегодня имеют жители Костанайской области? Какая ее часть уже передана в ЕНПФ? 
 
– По Костанайской области вкладчиками накопительных пенсионных фондов (НПФ) являются 368 974 человека, или 6,31% от общего числа вкладчиков по системе, 119 543 из них – клиенты единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Сегодня на индивидуальных пенсионных счетах (ИПС) вкладчиков Костанайской области аккумулировано порядка 170,4 млрд тенге (4,56%). Из них 79,2 млрд тенге принадлежат вкладчикам ЕНПФ. По состоянию на 11 февраля текущего года, в ЕНПФ уже переданы пенсионные активы и обязательства НПФ «Республика», «Отан», «Капитал», «Атамекен», «Астана»,  «НефтеГаз-Дем» и «Грантум». Передача пенсионных активов и обязательств из НПФ «Улар Умит» и НПФ «Народный Банк Казахстана» будет завершена в первом квартале текущего года.
 
– Расскажите о процедуре передачи пенсионных вкладов из частных фондов в ЕНПФ.
 
– Процесс осуществляется в соответствии с графиком приема-передачи пенсионных активов и обязательств накопительных пенсионных фондов по договорам о пенсионном обеспечении в единый накопительный пенсионный фонд. В нем определены сроки для каждого НПФ, предусматривающие два этапа процедуры. На первом – в базе данных автоматизированной информационной системы АО «ЕНПФ» открываются индивидуальные пенсионные счета вкладчикам передающего фонда, на которые зачисляются суммы их пенсионных накоплений. В это же время инвестиционные портфели, сформированные за счет пенсионных активов НПФ, передаются Национальному банку РК. В течение второго этапа в архив ЕНПФ поступает историческая информация о пенсионных активах и обязательствах на бумажных и электронных носителях. График передачи размещен на сайтах фонда www.enpf.kz, www.gnpf.kz. На 11 февраля в результате консолидации пенсионных активов и обязательств восьми НПФ, включая ГНПФ, количество ИПС вкладчиков ЕНПФ превысило 5,7 млн с суммой пенсионных накоплений порядка 2,09 трлн тенге.
 
– Не так давно заместитель председателя ЕНПФ Руслан Ерденаев заявил, что около 1 млрд тенге пенсионных вкладов оказались бесхозными. Как такое могло получиться? 
 
– История так называемых бесхозных счетов уходит корнями в начало пенсионной реформы, когда у многих работающих казахстанцев еще не было социальных индивидуальных кодов (СИК). Из-за этого при перечислении пенсионных взносов в НПФ работодатели часто допускали ошибки в реквизитах вкладчиков. В число бесхозных также попали ИПС умерших вкладчиков, у которых не нашлось наследников, и индивидуальных пенсионных счетов с оставшимся минимальным остатком, за которым никто не обращается. Работа по расчистке базы данных и объединению счетов ведется постоянно. После завершения процедуры приема-передачи пенсионных активов и обязательств из НПФ в ЕНПФ она будет продолжаться. 
 
– Несколько месяцев назад сотрудник Центра исследований «Сандж» Арман Джакуб на своей странице в Facebook написал, что при смене пенсионного фонда на ЕНПФ не досчитался 100 тыс. тенге.
 
– В рамках процедуры приема-передачи пенсионных активов из НПФ в ЕНПФ пенсионные накопления каждого вкладчика передаются в том же размере, в каком они были сформированы в накопительном пенсионном фонде на момент их передачи. Другими словами, пенсионные накопления вкладчиков не могут быть утеряны при их передаче из одного фонда в другой и будут переведены в полном объеме, с учетом начисленного инвестиционного дохода на дату передачи, которая установлена графиком, утвержденным уполномоченным органом.
 
Если у вкладчика возникли сомнения, что на его ИПС недостаточно накоплений, ему необходимо обратиться с заявлением в ЕНПФ, а также комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК. К сожалению, мы не знаем, каким способом господин Джакуб получил информацию о состоянии своего пенсионного счета – непосредственно в ЕНПФ или в центре обслуживания населения (ЦОН). Дело в том, что здесь в режиме реального времени предоставляется информация о поступлении и движении средств, в которой отражаются сведения о перечисленных на ИПС вкладчика взносах, без учета инвестиционного дохода, заработанного ЕНПФ. В выписке с индивидуального пенсионного счета, предоставляемой ЕНПФ, указывается информация о пенсионных накоплениях (взносы и инвестиционный доход) с даты открытия ИПС в базе ЕНПФ. Выписку можно взять, обратившись в ближайший офис фонда.
 
– Многие вкладчики жалуются, что в последние годы перестали получать из частных пенсионных фондов рассылку с выпиской о состоянии вкладов. Является ли это нарушением обязательств фондов?
 
– Вкладчикам, ожидавшим, но не получившим по почте ежегодный конверт с выпиской с индивидуального пенсионного счета, во-первых, нужно вспомнить, не меняли ли они в недавнем прошлом домашний адрес и, если да, уведомили ли о смене адреса свой фонд. Во-вторых, не меняли ли способ получения информации о состоянии своего пенсионного счета. В случае, если «Казпочта» возвращает в фонд конверт с выпиской с пометкой «адресат выбыл», он имеет право на следующий год ежегодную выписку данному вкладчику не отправлять. В соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении Республики Казахстан», ЕНПФ обязан предоставлять вкладчику информацию о состоянии его пенсионных накоплений не реже одного раза в год, а также по его запросу на любую дату без взимания платы и обеспечивать электронный и иные виды доступа к информации о его пенсионных накоплениях. Кроме способа получения сведений по почте, которым могут пользоваться вкладчики, выбравшие данный вид информирования ранее, о своих пенсионных накоплениях они имеют возможность узнать при личном обращении в фонд посредством web- и e-mail-информирования. 
 
– Какие преимущества даст смена частного пенсионного фонда на ЕНПФ обычному казахстанцу?
 
– В первую очередь, сокращение комиссионного вознаграждения ЕНПФ по сравнению с действовавшими частными НПФ – с 15% до 7,5% от инвестиционного дохода, с 0,05% до 0,025% в месяц от пенсионных активов. Это способствует исключению недобросовестной конкуренции, существовавшей между частными НПФ.
 
Джамиля ЖАКУПОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии