Объем выплат увеличивается

13 марта 2014 - Веб-редактор

О последних изменениях в пенсионной сфере на совещании в областном акимате рассказала директор Костанайского филиала Государственного центра по выплате пенсий  Гульсум Хасанова. 

 

На сегодняшний день, по информации Костанайского филиала ГЦВП, получателями пенсионных выплат по области являются 124,5 тыс. человек, государственных пособий – 35 тыс., специальных пособий – более 50 тыс., пособий, выплачиваемых в связи с рождением и воспитанием детей, – около 8 тыс. человек. Расходы на пенсионное и социальное обеспечение в 2013 году в Костанайской области составили порядка 76 млрд тенге. Для сравнения, в 2008-ом  эта цифра равнялась 34 млрд тенге. 
 
– Растущее финансирование социальных программ позволило повысить уровень выплат для всех категорий получателей, – говорит Гульсум Хасанова. – К примеру, минимальные размеры пенсионных выплат из солидарной системы с учетом базовой выплаты в 2013 году составили 28 тыс. тенге, в 2008 году – 13 тыс., средние – 41 тыс. и 16 тыс., максимальные – 60 тыс. и 27 тыс. тенге соответственно по годам. Средние размеры пенсии за последние пять лет увеличились более чем в 2,5 раза. 
 
Одно из последних изменений размеров выплат произошло 1 января нынешнего года, когда в соответствии с постановлениями правительства, размеры пенсий были увеличены на 9%, все виды пособий перерассчитаны с увеличением на 7%, государственная базовая пенсионная выплата выросла на 7%, на 7% повысились размеры отдельных социальных выплат из Государственного фонда социального страхования. Сегодня минимальная пенсия с учетом базовой пенсионной выплаты составляет 30 765 тенге, средний размер пенсионных выплат по области – 44 429 тенге.
 
– В целом пересчитано порядка 340 тыс. выплат по 65 видам, – сообщила Хасанова. – Ежемесячный объем выплат, который сегодня составляет более 6 млрд тенге, с учетом перерасчета увеличился на 500 млн тенге. 
 
С 1 апреля этого года ежемесячный объем выплат будет увеличен еще на 300 млн тенге. В связи с корректировкой курса тенге Президент поручил правительству довести рост государственных социальных выплат до 12%, пенсий – 
до 14%. 
 
 
Жанна КАЙДАРОВА 
 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии