О трудностях и успехах – из первых уст

13 марта 2014 - Веб-редактор

Бесспорно, главным богатством целины являются люди. Они нашли на этой земле свое место, дорогу, призвание и счастье. Каждый из них считает Родиной благодатную, гостеприимную землю – Казахстан, а судьбой – целину. 

 

«И семьи создали, и целину вспахали» 
 
Антонина ИРИКОВА приехала на целину по комсомольской путевке Ждановского райкома комсомола Москвы в марте 1955 года. Антонина Егоровна вспоминает: «На перроне в Кустанае нас встретили с оркестром. Утром погрузили на сани, которые тащил трактор С-80. Привезли в поселок Щербакова. Руководители приехали раньше, разметили колышками, что и где будет строиться. Распределили нас по бригадам. Их было четыре. Я попала в 4-ое отделение – Мезгиль. Встретили нас прекрасно. Меня взяли на квартиру супруги Жусуповы. Хозяин дома работал пастухом. Он участник Великой Отечественной войны, инвалид, без одной руки. Жена – домохозяйка, двое детей, но и для меня нашлось место… Начала свою трудовую деятельность на целине с разовых работ. Потом на сеялке во время посевной, а когда начали распахивать целину, стала прицепщицей. Если не знаете, поясняю: идет трактор, тянет плуг, я сижу на плуге и регулирую глубину вспашки: глубже, мельче, пыль летит на прицепщика. Когда вспахали свои запланированные земли, нас посылали в другие совхозы. Работала в совхозах «Лесной», «Ключевой». Спали в палатках, было весело. Трудности не ощущались, потому что все молодые и энергичные. Многие уезжали, кто не был готов к ним, кому лучшей жизни хотелось. Но мы с друзьями остались».
 
На целине Антонина Егоровна встретила своего будущего мужа – Рогулина Николая Васильевича. Он приехал на целину по комсомольской путевке из Николаевской области. Работал трактористом. В 1956 году они поженились. Антонина Егоровна заочно окончила Семипалатинский библиотечный техникум. Семья Рогулиных вырастила двоих сыновей, пятерых внуков.
 
Тракторист и «Организатор»
 
Роман ПОНОМАРЕВ, демобилизовавшись со службы на флоте, поступил учиться в Могилевское училище механизации. После его окончания, в 1955 году, со специальностью «тракторист» по комсомольской путевке поехал на освоение целинных и залежных земель в совхоз «им. Димитрова» Кустанайской области. Трудовой путь начал трактористом, работал помощником бригадира, бригадиром, управляющим отделением. В 1964 году Пономарев назначается главным агрономом этого совхоза. С 1966 года Роман Иванович – директор зерносовхоза «Организатор». В характеристике из его личного дела написано: «…сов-
хоз «Организатор» представляет хозяйство с небольшим количеством рабочей силы – 517 человек, тем не менее всегда справляется со всеми важными сельскохозяйственными кампаниями за счет высокой организации труда, мобилизации коллектива на выполнение, казалось бы, несбыточных операций. Несмотря на то, что хозяйство постигло бедствие – массовое заболевание туберкулезом животных, последние годы совхоз становится крепким хозяйством, ежегодно справляется с выполнением плана сдачи государству мяса. В 1982 году выполнил план сдачи государству молока и имеет хорошие перспективы развития животноводства в 11-ой пятилетке. С планами по производству и сдаче зерна государству хозяйство справляется ежегодно. Товарищ Пономарев Роман Иванович отличается исключительной энергией в работе, оперативностью, умением никогда не теряться в трудной обстановке, ориентироваться на успешное выполнение плановых заданий и социалистических обязательств».
 
Наряду с развитием отраслей полеводства, животноводства Роман Пономарев большое внимание уделял развитию инфраструктуры и социальной сферы села Половниковка. За годы его руководства здесь построены школа, Дом культуры, асфальтированы улицы. Почти 48 лет труда отдал Роман Иванович этому селу: работал директором совхоза, арендного предприятия, главой крестьянского хозяйства. Его вклад в развитие сельского хозяйства Костанайской области отмечен многими правительственными наградами. Он награжден тремя орденами «Знак Почета», медалью «Ветеран труда» и другими юбилейными 
медалями. 
 
Татьяна ИВАНШИНА,
заведующая филиалом ГУ «ГАКО» «Костанайский районный государственный архив»                    
                            
comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии