Моторы работают без СТУКА

13 марта 2014 - Веб-редактор
article3325.jpg

Весна только вступает в свои права, а в МТМ многих хозяйств уже кипит работа по подготовке техники к посевной кампании. Не исключение и цеха ТОО «Нұр Тоба» Костанайского района, где «К-АГРО» побывала накануне.

 

Механизатор Николай Скок (на снимке) даже зимой не сидит без дела: готовит свой трактор к выходу в поле и помогает коллегам.
 
– Моему «Кировцу» уже больше 20 лет, – отмечает мужчина. – Несмотря на это, он работает без серьезных поломок.  Трудится в самых сложных условиях.
 В этом году хозяйство планирует засеять порядка 9 тыс. гектаров, почти 80% из них займет пшеница, 10-12% – подсолнечник, а остальное – фуражные культуры: ячмень и овес. На посевной задействуют 10 тракторов «К-700», 4 «Беларуса», «КамАЗы» и другую вспомогательную технику, включая передвижные сварочные агрегаты. 
 
– Подготовка к весеннему севу у нас начинается сразу после окончания уборки, – отмечает директор ТОО «Нұр Тоба» Ермек Жумабеков. – Как только урожай собран, инженер проводит дефектовку транспорта, затем разрабатывается план работы, составляется перечень необходимых запасных частей, просчитывается объем требуемых средств. Когда все комплектующие закуплены, начинаем ремонт. В этом году первую партию тракторов загнали в бокс 17 февраля. После них приходит очередь сеялок, борон и других применяемых в поле агрегатов. Однако это уже будет в апреле, так как забот с ними меньше. 
По словам директора, новая техника всегда выручает, она более универсальная, а также комфортная для механизатора, поэтому здесь стараются проводить обновление машинно-тракторного парка. В прошлом году приобрели две сеялки и два новых «Кировца К-744Р», собранных в Костанае. Один из тракторов отдали механизатору Ерлану Раскельдинову. 
 
– Работает мой труженик без сбоев, но и порядок любит, – рассказывает специалист. – Вот и слежу за ним, когда надо, масло поменяю, если что-то застучит – отремонтирую. Теперь тружусь на нем круглый год: весной – с сеялкой, летом сено перевожу, осенью – зерно с полей на ток.
– Пока ориентируемся на отечественного производителя и предприятия России, которые предлагают качественную и доступную технику, – поясняет директор хозяйства. – В наших сложных условиях она показывает себя хорошо. Конечно, не обходится без ремонта, замены износившихся составляющих, но они доступны и всегда есть в наличии. 
 
В основном с ремонтом в хозяйстве справляются своими силами, так как механизаторы здесь опытные, уже не первый год выходят в поле и занимаются обслуживанием техники. Когда возникают сложные случаи, детали отвозят на специализированные предприятия. 
 
Сейчас в МТМ трудятся 12 человек, большая часть – механизаторы. Своего рода «палочка-выручалочка» МТМ хозяйства – токарь Виктор Кунц, который с токарным станком давно на «ты» – подогнать деталь до нужно размера для него не составляет особого труда.
 
Подготовка к посевной уже идет, перспективы определены, осталось только трудиться, а работы, исходя из увиденного и услышанного нами, специа-
листы хозяйства не боятся.
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии