Красками о весне

13 марта 2014 - Веб-редактор
article3282.jpg

Костанайская областная картинная галерея накануне Международного женского дня наполнилась теплой атмосферой весны и красоты. Внимание эстетов было обращено на работы костанайских художниц, представленные на выставке «Очарование весны». 

 

Глядя на картины, сразу чувствуешь, что нарисованы они женщинами. Яркие краски, теплые цвета, множество оттенков, нежность и красота, запечатленные на холстах, недвусмысленно говорят о том, что только в их тонкой душе могло пробудиться вдохновение на создание этих произведений.
 
На выставке можно увидеть работы, изображающие цветы, выполненные в самых различных стилях и технике. По словам посетителей, это связано с тем, что цветы похожи на женскую натуру: такие же нежные, хрупкие создания, вызывающие светлые чувства у каждого, кто способен любить и радоваться природной красоте.
 
Запомнился многим автопортрет Елены Михайловой. Батик, на котором мягкие оттенки ярких цветов, органично дополняя друг друга, плавно переходят один в другой. Привлекали внимание и пейзажи, в которые художницам удалось вложить свое неповторимое настроение. Глядя, например, на «Краски старины» Яны Ярковой, действительно погружаешься в атмосферу ностальгии, а свет заката, льющийся с картины, усиливает это чувство. 
 
О каждой работе, представленной на суд зрителя, можно сказать что-то свое, особенное. Ведь творчество само по себе подразумевает связь с высокими материями. 
 
– Я рисую с самого детства, – поделилась с «К-АГРО» художница Надежда Долгушина. – Помню, как разукрашивала потолок с помощью шприца с краской. Мама, конечно, не слишком оценила мои первые творческие шаги. Любовь к рисованию со временем не прошла. В итоге на семейном совете было принято решение отправить меня в художественную школу. Здесь я получила основы, а учителем своим считаю Александра Захарченкова. Спасибо ему большое: именно он сделал из меня настоящего художника. Я использую различную технику выполнения работ: масло, пастель, графику и многое другое. Люблю рисовать в основном пейзажи, портреты на их фоне. Александр Захарченков называет стиль, в котором я работаю, романтическим реализмом. Недавно вернулась из поездки в Тайланд. Сейчас работаю над серией морских пейзажей. 
 
Всего на выставке представлено более 40 картин 19 авторов. Причем радует разнообразие не только тем, но и стилей, и техники, в которых данные работы выполнены.
 
В этот же день состоялась презентация другой выставки, тоже посвященной 8 Марта. Этажом выше, в картинной галерее, можно увидеть 40 фотографий известных женщин области и простых тружениц, сделанных фотографом-любителем Мухтаром Сибанбаевым. Вместе с замечательными работами художниц, многие из которых выставляли свои картины в галерее впервые, эти фотографии подняли настроение пришедшим перед Международным женским днем.
 
 
Роман ПОПОВ
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 

Изображения к материалу

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео