Кирпичики молочного кластера

13 марта 2014 - Веб-редактор
article3318.jpg

Костанайская область – один из регионов, где по задумке Минсельхоза планируется создание молочного кластера. В этом году уже предполагается запустить 21 молочно-товарную ферму.

 

Как будет вестись работа в данном направлении и какой опыт можно перенять у российских коллег? Эти вопросы обсудили на специальном семинаре с участием представителей животноводческих хозяйств. В областном управлении сельского хозяйства отметили, что средства на субсидирование новых производств выделены по государственной программе «Агробизнес-2020». Государство намерено профинансировать не только новые фермы, но и уже действующие.
 
По плану эти молочно-товарные фермы будут небольшими: здесь планируется содержать от 50 до 100 голов. Государство начнет дотировать строительство, покупку оборудования, окажет помощь в обводнении пастбищ. 
 
– Получить все виды субсидирования одна ферма не сможет, – пояснил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Берикжан Кайыпбай. – Организаторам сельхозформирований необходимо будет выбрать одно из направлений. Сегодня отделы сельского хозяйства районов ведут разъяснительную работу и принимают заявки от потенциальных участников. Предпочтение отдано продовольственному поясу, который сосредоточится в пределах 
50-80 километров от Костаная. 
 
Во время семинара один из приглашенных – директор российской фирмы ООО «ШтейнБаум» Сергей Синдюков – рассказал костанайским животноводам, какие молочно-товарные фермы строятся в России: из какого материала, с каким оборудованием и условиями содержания 
буренок. 
 
Участвовать в государственной молочной программе намерено и ТОО «Турар» Федоровского района. Сегодня данная ферма – одна из показательных, отсюда молоко отправляется на молокозаводы северных областей нашей страны. Как отметил научный консультант ТОО Молдабай Жусупов, у хозяйства большие планы, и реализация госпрограммы по созданию сети молочно-товарных ферм в нашем регионе позволит воплотить несколько идей.
 
За последние годы промышленное молочное скотоводство начало набирать обороты. 
 
– Взятый курс на создание молочно-товарных и мясных животноводческих ферм позволяет ежегодно наращивать численность поголовья скота в производственном секторе, только за прошлый год она увеличилась на 14 тыс. голов, или на 4%, – отметил в одном из последних выступлений заместитель акима области Базыл Жакупов. – Теперь в структуре общего поголовья его доля выросла до 39%. Если несколько лет назад животноводством занимались лишь 135 сельхозформирований региона, сегодня более 155 тыс. голов КРС содержится в 838 хозяйствах. За последние годы в области запущено 10 современных молочных комплексов на 6 тыс. голов. 
 
Пока говорить об эффективной работе молочного кластера не приходится: по официальным данным статистики, в республиканском объеме регион производит лишь 7% молока. По информации аграрного ведомства, после запуска запланированных молочно-товарных ферм ситуация должна измениться.
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии