Казахская верховая в разработке

13 марта 2014 - Веб-редактор

Специалисты конезавода «Қазақ Тұлпары» работают над новой породой лошадей – казахской верховой. Исследования начались 10 лет назад.

 

Именно тогда у коллектива конезавода появилась амбициозная цель: вывести лошадей не хуже английских или арабских скакунов. Тем более что национальные виды спорта, такие как аламан-байга, кунан-байга и кокпар требуют от животных выносливости и дистанционной резвости. 
 
– Мы хотим сделать «сплав» из трех пород, чтобы лошадь была универсальной, – отметил директор ТОО «Қазақ Тұлпары» Набидолла Кикебаев. – Работу разделили на три этапа. Уже пройден первый – по подбору исходных пород. Сейчас идет второй – получение и выращивание англо-кустанайцев и арабо-кустанайцев. 
 
Сейчас на конезаводе 280 голов, среди них 15 жеребцов, молодняк разного возраста и 80 кобыл. Именно от них здесь получили молодняк, который, как говорят специалисты, является желательным образцом создаваемой породы. Таких жеребцов уже 50. 
 
– Обычно на выведение новой породы требуется до 70 лет, но современные технологии позволяют сократить эти сроки до 30-40 лет, – поясняет Набидолла Кикебаев. – У нас действует единственная в стране лаборатория воспроизводства и криоконсервации, специалисты которой дают полную характеристику животного по анализу ДНК. 
 
– Наша работа направлена на получение высокоценного потомства молодняка для дальнейшего использования в улучшении, совершенствовании новой казахской верховой породы, – рассказывает заведующая лабораторией воспроизводства и криоконсервации Айгуль Амандыкова. – В этом году прогнозируем повышение процента выхода 
молодняка. 
 

Таисия КОЛЕВИД 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии