Духовность общества – приоритет развития Казахстана

13 марта 2014 - Веб-редактор

Глава государства Н.А. Назарбаев в своем январском Послании народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» обозначил ясные перспективы и вполне реальные задачи по реализации Стратегии «Казахстан 2050». 

 

В Концепции вхождения Казахстана в число 30 самых развитых государств мира обозначены приоритеты страны, исполнение которых позволит нам усилить тренд на индустриализацию Казахстана, обеспечить перевод на инновационные рельсы агропромышленного комплекса, развить малый и средний бизнес, а также другое. Базовым условием для всего этого должна стать национальная идея, мечта наших предков – создание нашего общеказахстанского дома «Мәңгілік Ел» – наш достойный и великий Казахстан. Президент подчеркнул, что для этого созданы главные ценности, которые объединяют всех казахстанцев и составляют фундамент будущего нашей страны. 
 
Из числа обозначенных Главой государства ценностей, хотелось бы обратить внимание на идеологические ценности, определяющие духовные и нравственные качества нашего народа. Они формировались еще нашими предками и, как точно сказал Президент, «испытаны временем». Они позволили нам побеждать, укреплять страну и нашу веру в будущее, множить успехи. 
 
В числе таких ценностей, например, можно назвать национальное единство, мир и согласие в обществе, которое, по сути, стало визитной карточкой нашей страны на международной арене. При этом неотъемлемую часть нашего духовного потенциала также составляют общность истории, культуры и языка. И, конечно же, светскость и высокая духовность общества, без которых, на наш взгляд, вообще немыслимы прогресс и процветание в нашем Казахстане.
Как мы знаем, во втором десятилетии XXI века проблемы упорядочения религиозной жизни нашего общества и гармонизации межрелигиозных отношений приобрели особую актуальность. Общеизвестно и то, что религия, как одна из важных форм общественного сознания, всегда составляла неотъемлемую часть жизни общества и государства, поскольку, по сути, задает идеалы морали и нравственности. Религиозный фактор в общественной жизни оказывает самое серьезное влияние на развитие государства. В этой связи объективно, что государство проводит активную политику в религиозной сфере, взаимодействует с представителями тех или иных религий.  
 
В Казахстане государством делается многое для укрепления межконфессионального согласия и развития различных религий и культур. 
 
Государство создало все условия для удовлетворения верующими своих религиозных потребностей. В нашей стране в мире и согласии вместе с мусульманами живут последователи православия, католицизма, протестантизма, иудаизма, буддизма и других конфессий. У нас в стране самое большое количество культовых сооружений на всем центрально-азиатском пространстве. Причем у нас на равных действуют как мечети и церкви, так и храмы, синагоги, дома молитв и другие разновидности культовых сооружений, принадлежащие самому широкому спектру конфессий. Уважение казахского народа к другим вероисповеданиям, толерантность и взаимопонимание стали консолидирующим и объединяющим фактором, главным условием устойчивого развития государственности и обеспечения общественной стабильности в нашей стране. Вместе с тем, сегодня мы должны понимать, что поддержание межконфессионального согласия требует не разовых, а постоянных усилий как со стороны государства, так и со стороны гражданского общества, прежде всего, самих религиозных объединений.
Мы не должны забывать, что живем не в изолированном мире. Вокруг нас есть страны и регионы, в которых общественное спокойствие является пока еще мечтой. Напряженность, рост религиозной нетерпимости, ксенофобия и радикализм приводят к разделу общества, заставляют говорить о росте противостояния как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельных государств.
 
Как известно, в «Стратегии «Казахстан-2050» Лидер нации особо отметил, что сегодня остро стоит вопрос нетрадиционных для нашего народа религиозных и псевдорелигиозных течений. Проблематичным в этом смысле является то, что под деструктивное влияние преимущественно попадают наши молодые граждане, по сути, наше будущее.
 
Действительно, анализ религиозной ситуации в республике свидетельствует о сохранении ряда тревожных тенденций, связанных с радикализацией взглядов у части населения. Это чревато проявлениями религиозного экстремизма и терроризма, а также размыванием традиционных духовных основ, вследствие активной деятельности некоторых нетрадиционных конфессиональных групп.
 
Соответственно в этих условиях, как отметил Президент, мы должны научиться жить в сосуществовании культур и религий, быть привержены диалогу культур и цивилизаций. При этом Президент подчеркнул, что светский характер государства – это важное условие успешного развития Казахстана. Поэтому нам вместе необходимо вырабатывать у граждан такие мировоззренческие установки, которые могли бы сформировать у населения устойчивый иммунитет к чуждым и сомнительным идеологическим «инъекциям».
 
К тому же сегодня, когда Глава государства ориентирует нас на более высокие достижения, на дальнейшее развитие нашего государства, духовная составляющая общества должна соответствовать этому призыву. 
 
В этой связи государственные органы в тесном сотрудничестве с институтами гражданского общества, прежде всего, с религиозными объединениями, должны вместе формировать позитивные духовные ориентиры наших граждан. Вместе с религиозными объединениями мы должны развивать внутренний мир граждан. Религиозные деятели должны сочетать свою религиозную проповедь с призывами к единству народа Казахстана, трудолюбию, образованию, здоровому образу жизни, ответственности, активной жизненной позиции и патриотизму граждан. Важно, чтобы религиозные деятели разъясняли народу истинные духовные ценности, проповедовали гуманизм, сострадание, воспитывали любовь к стране, уважение к народным традициям и обычаям.
 
Кроме того, на наш взгляд, сегодня как государственные органы, так и религиозные объединения и неправительственные организации Казахстана должны направлять в общество следующие простые и понятные установки и ценности. 
 
1. «Единство, согласие и процветание – наши главные ценности». 
Нам, гражданам страны, необходимо сохранять и развивать такие очень важные достижения независимости, как мир, стабильность, единство и согласие. Именно это является основным условием дальнейшего процветания страны и каждой казахстанской семьи.
 
2. «Казахстан – светское государство с толерантным обществом». 
Мы живем в светском государстве, где в мире и согласии проживают люди разных религиозных верований. При этом нам необходимо защищать себя и общество от внешней духовной агрессии и четко понимать, что будущее нашей страны – это развивающийся на светских принципах индустриально-инновационный Казахстан. Мы все должны понимать, что наши духовные и религиозные ценности должны способствовать процветанию страны, созданию благоприятных условий для развития всех сфер жизни общества и государства. Соответственно, наши духовно-религиозные ценности, обеспечивая толерантность в обществе и взаимоуважение между людьми различных конфессий, должны формировать основу для достижения целей развития Казахстана до 2050 года и способствовать вхождению нашей страны в число 30-ти самых развитых государств мира. При этом нам следует знать, что радикальные религиозные идеи ориентированы на архаичные ценности, соответственно, они сдерживают прогрессивные процессы в Казахстане, и поэтому должны отвергаться казахстанским обществом.
 
3. «Патриотизм, национальные традиции и культура – духовный фундамент нации».
Чтобы защитить себя от внешней духовной экспансии, казахстанцам необходимо быть патриотами своей страны. Нам важно сохранять и развивать наши национальные традиции, культуру и традиционные духовно-религиозные ценности. Только так мы сохраним свое историческое сознание и здоровые духовно-нравственные ориентиры на будущее. 
 
4. «Борьба с радикализмом и экстремизмом – задача всего
общества». 
 
Нам важно знать, что бороться со всеми формами и проявлениями радикализма, экстремизма и терроризма можно и нужно только вместе – государству и гражданам единым фронтом. Важны усилия всех членов общества, в первую очередь активной ее части в лице интеллигенции, неправительственных и молодежных организаций, Ассамблеи народа Казахстана и СМИ. 
 
Сегодня как никогда государство нуждается в активной общественной и гражданской позиции неравнодушных людей, направленной на самозащиту от радикальных и деструктивных идеологий, прикрывающихся религией. Поэтому необходимо, чтобы представители общественности и авторитетные граждане из различных сфер жизнедеятельности не только не терпели проявлений различных форм экстремизма и терроризма, но и давали принципиальную оценку и открыто выражали свою неприязнь к любым деструктивным проявлениям. Надо использовать для этого все имеющиеся ресурсы СМИ и проводимые нами мероприятия.
 
В заключение хотелось бы отметить, что духовенство основных религий вместе с государственными органами и другими участниками общественных отношений должно трудиться во благо казахстанского народа и для процветания нашей страны. Государство, со своей стороны, будет обеспечивать все необходимые условия для удовлетворения верующими религиозных потребностей и нормального функционирования религиозных организаций. 
Именно для этого мы в 2011 году приняли Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», в который органично вплетены интересы всех участников отношений в религиозной сфере. Нам всем необходимо не нарушать Закон, исполнять его в полном объеме, поскольку это тоже является важным показателем и фактором развития нашей страны как правового государства. 
 
Галым ШОЙКИН,
заместитель Председателя Агентства РК 
по делам религий  
 
comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл

 

Облако тегов

1 мая 100 шагов по реализации 5 реформ Air astana Diezel sun Diezelsun Expo Mazda2 Qagro.wordpress.com «атамекен» «горняк» «лучший товар казахстана» «сделано в казахстане» «шаңырақ» автомобили авторынок аким акимат акиматы акция алмазбек атамбаев