Денис НИКИША: «Шорт-трек – это как шахматы»

13 марта 2014 - Веб-редактор

Вчера, 12 марта, в аэропорту Костаная прошла торжественная встреча одного из трех костанайских олимпийцев – Дениса Никиши. Он вернулся в родной город с чемпионата мира по шорт-треку среди юниоров, где выиграл бронзу.

 

Денис был третьим на дистанции 500 метров. Костанаец мог стать и чемпионом, ведь в предварительном забеге он вначале установил мировой рекорд, а потом, в четвертьфинале, улучшил свой же результат.
 
В эксклюзивном интервью «Костанай-АГРО» Денис рассказал, что на чемпионат приехали очень сильные соперники из Кореи, Венгрии, Китая, Канады. Он не был единственным олимпийцем-юниором. Поэтому рекорды стали неким катализатором победного духа.
 
– Я вышел на дистанцию с отличным настроем, – поделился впечатлениями Денис Никиша. – Чувствовал, что победа возможна. Когда я побил мировой рекорд, показав время 41,3 секунды, на позитивном настрое бежать стало легче. После того как в четвертьфинале улучшил свой результат до 41,0, выходил на дорожку, готовый к победе. Однако в полуфинале так получилось, что мне по лезвию ударили с двух сторон – китайский спортсмен и канадец. По итогам забега в финале мне досталась четвертая дорожка. Это стратегически невыгодная позиция, что тоже сыграло свою роль.
 
Шорт-трек – не просто бег на коньках, это еще и сложная умственная работа. Денис признает, что на пути к финалу совершил ряд ошибок, которые во многом стали причиной потери золота.
 
– Шорт-трек – как шахматы, здесь важна позиция, которую ты занимаешь, и умение верно выбрать стратегию, – продолжает костанайский олимпиец. – В том, что меня подрезали, виноват и я, потому что, как потом стало ясно при разборе забега, мне нужно было защищать свою позицию, а я начал атаковать.
 
 
Роман ПОПОВ 
 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии