Черный список землепользователей

13 марта 2014 - Веб-редактор

Недобросовестные землепользователи не смогут в течение трех лет вновь получить землю. Данная мера начнет действовать после внесения изменений в несколько законов страны и создания специального реестра, который станет своеобразным черным списком.

 

В законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования земельных отношений» предусмотрено введение реестра недобросовестных землепользователей.
 
Как сообщил на совещании по вопросам совершенствования земельного законодательства и инвентаризации вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев, создание подобного реестра направлено на предотвращение фактов нарушения норм и требований законодательства путем введения ограничений на предоставление земельных участков лицам, включенным в него.
 
Как считает вице-министр, данная мера позволит в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения суда об изъятии земельного участка, используемого не по назначению, с нарушением законодательства, не предоставлять новые земельные участки указанным лицам.
Кроме того, он отметил, что законопроект предполагает внесение соответствующих поправок в Земельный кодекс РК, КоАП РК, Закон РК «О крестьянском или фермерском хозяйстве».
 
Так, в Земельный кодекс, помимо введения реестра недобросовестных собственников земельных участков и землепользователей, предлагается включить новый порядок принудительного изъятия неиспользуемых земель, ужесточение ответственности при несоблюдении правил рационального использования земель, расширение перечня видов работ, направленных на совершенствование ведения государственного земельного кадастра и технологий, связанных с его введением, нормы одностороннего расторжения договора аренды земельных участков и акиматов в случае неисполнения условий договора.
 
– Сейчас, чтобы изъять неиспользуемую землю, мы основываемся на статьях гражданского кодекса, – рассказал «К-АГРО» руководитель областного управления земельных отношений Нурлан Абдуов (на снимке). – Налажена работа по одностороннему расторжению договоров аренды. Если депутаты одобрят изменения в Земельном кодексе, это будет для нас большим подспорьем. Сегодня возврат земель, используемых не по назначению, тормозится из-за пробелов в законодательстве. После их устранения, работать с недобросовестными владельцами станет легче и проще. 
 
Кстати, еще в ноябре 2012 года председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами Кадырхан Отаров на одном из совещаний сообщил, что в Казахстане будет создан реестр недобросовестных землепользователей, не соблюдающих требования земельного законодательства. Но он еще не заработал, так как нет на то законных оснований.
 
 
Таисия КОЛЕВИД 
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии